Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
21 марта 2011 г.

Франсуа Бруссо | Le Devoir

Рискованное вторжение

Те, кто в 2003 году критиковал США за вторжение в Ирак, требуют сегодня вмешаться в ситуацию в Ливии, пишет обозреватель Le Devoir Франсуа Бруссо. "Эти случаи действительно отличаются друг от друга, но не настолько радикально, как кажется. Муаммар Каддафи - безжалостный диктатор, как и Саддам Хусейн. У обоих руки в крови, у Хусейна, пожалуй, даже больше, чем у Каддафи. Но на этот раз на наших глазах разворачивается неравный бой между восставшим большинством и находящимся в меньшинстве, но прекрасно вооруженным режимом. Тогда как в 2003 году, несмотря на неоспоримую реальность существования миллионов угнетаемых на берегах Евфрата, неотложная причина операции (...) была полностью сфабрикована посредством обмана со стороны США и Великобритании", - подчеркивает автор статьи.

Конечно, всем хотелось бы, чтобы разрешенная Совбезом операция носила прозрачный нравственный и политический характер, а ее цели были ясны, однако этого не происходит, продолжает издание. "Отголоски первых авиаударов не помогают составить четкую картину ситуации. Вторжение может как изменить ход событий в пользу восставших, так и надолго "заморозить" сложившееся военное положение, которое может привести к разделу страны", - констатирует Бруссо. По его мнению, "страшно представить, какой нравственной катастрофой для Запада" могут стать подтвержденные известия о том, что в ходе "союзнических" бомбардировок погибли мирные жители. Кроме того, Лига арабских государств, еще несколько дней назад требовавшая начать вторжение, теперь его открыто критикует.

"Вызывают недоумение" и условия принятия Совбезом резолюции 1973, предоставляющей союзникам право предпринять "все необходимые меры" против сил Каддафи. "Список пяти воздержавшихся при голосовании стран впечатляет и представляется очень дурным предзнаменованием: Китай, Россия, Бразилия, Индия, Германия. Пять маленьких, ничего не значащих стран, как мы видим", - саркастически замечает Бруссо. Если позиция Германии свидетельствует о расколе ядра ЕС, то за решением четырех других стран, представляющих "новый мир", будто бы скрывается задняя мысль: "вы сгинете в аравийских песках, а мы потом приберем к рукам все контракты", отмечает издание.

Конечно, признает издание, есть причины, оправдывающие вторжение: восстановление власти Каддафи, которого открыто призвали уйти, было бы катастрофой, а победа "контрреволюции" замедлила бы динамику в регионе. Однако есть и основания для осторожности: опасность "украсть" у арабов их революцию, обвинения в неоколониализме, дискредитация и финансовая несостоятельность Запада после Ирака и кризиса 2008 года. Кроме того, вторжение отвращает внимание и средства от самого важного: закрепления результатов революции в Тунисе и Египте - сердце арабского мира, полагает издание.

Источник: Le Devoir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru