Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
21 марта 2011 г.

Александра Фёдерль-Шмид | Der Standard

Ливия: миссия понятна, стратегия не ясна

Фронт поддержки удара по Ливии пошел трещинами уже через 24 часа после начала операции "Одиссея. Рассвет", пишет сегодня австрийская Der Standard. Лига арабских государств, Россия и Китай, воздержавшиеся при принятии резолюции Совбеза ООН, раскритиковали действия западных вооруженных сил, приведшие к жертвам среди гражданского населения.

Тем самым ливийский лидер Муаммар Каддафи уже добился первых успехов, полагает автор статьи Александра Фёдерль-Шмид. Он умело распространил слух о 48 убитых гражданских лицах и о разрушенном мосте - прекрасно понимая, что перепроверить эти данные невозможно.

Защита гражданского населения и запрет полетов над Ливией предусмотрены резолюцией 1973 ООН и являются объективными требованиями момента, подчеркивает журналистка. Но, что означает формулировка "для защиты гражданского населения страны-члены могут принимать все необходимые меры", не определено. Где проходит красная линия этих "необходимых мер"?

Ни вовлеченные политики, ни военные не делятся мнениями, что произойдет после разрушения противовоздушной обороны, если Каддафи так и не капитулирует, отмечает газета. Наиболее ясно выразился на этот счет экс-командующий силами НАТО в Косово Уэсли Кларк: "Ведь мы все знаем, что проблемы сохранятся до тех пор, пока есть Каддафи".

Однако резолюция ООН не содержит мандата смены правительства. Напрашивается вопрос, должен ли Каддафи быть отстранен от власти? Как далеко в действительности готова зайти коалиция? И что будет, если восставшие окажутся слишком слабы, чтобы добиться своего? Ведь НАТО не уполномочено вводить в Ливию наземные войска, напоминает автор.

Ответа на вопрос, что будет после Каддафи, который авторитарно правил Ливией 41 год и подавил все формы оппозиции, пока так и нет, резюмирует журналистка.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru