Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
21 марта 2011 г.

Натан Ходж | The Wall Street Journal

Удары призваны сокрушить ливийские ВВС

Субботние залпы крылатых ракет были направлены на подавление мощных ВВС Ливии советской эпохи, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленного американского военного.

Вице-адмирал Уильям Гортни сообщил журналистам на брифинге в Пентагоне в субботу днем, что свыше 110 крылатых ракет "Томагавк" были выпущены американскими и британскими военными кораблями, чтобы вывести из строя "важные узлы" ливийской системы противовоздушной обороны. Мишенями стали радары дальнего обнаружения, противовоздушные ракетные установки и посты связи.

"Наша миссия в данный момент состоит в обеспечении таких условий сражения, при которых наши партнеры могли бы взять на себя инициативу" по созданию бесполетной зоны, как определяет мандат ООН, заявил Гортни.

Нанеся первый удар с помощью крылатых ракет, коалиция сделала первый шаг на пути к получению контроля над воздушным пространством Ливии. В случае успеха удары позволят США и союзникам направить военные самолеты для обеспечения более широкой бесполетной зоны над северной частью Ливии, полагает автор статьи Натан Ходж. Гортни подчеркнул, что это "первый этап военной операции, которая, вероятно, станет многоэтапной".

Гортни сравнил систему противоракетной обороны Ливии с той, которой ранее располагала иракская армия. "Это интегрированная система воздушной и противоракетной обороны, во многом похожая на иракскую вокруг Багдада - она основана на старых советских технологиях, но все еще в хорошем состоянии", - сказал он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru