Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
21 марта 2012 г.

Энрик Гонсалес | El Pais

Про палестинцев забыли

Палестинская проблема всегда считалась главной на Ближнем Востоке, но теперь, когда весь регион кипит, она, похоже, оттеснена на второй план, пишет El País. Тем временем смерть мирного процесса ставит палестинцев в сложное положение: "Если перед нами закрывают все пути, - говорят они, - единственно возможный результат - это насилие". Член ООП и ветеран переговоров с Израилем Ханан Ашрауи признает, что вариант на основе двух государств заходит в тупик: "Мы должны быть готовы ко всему", - констатирует она. По ее словам, "в силу обстоятельств вариант единого государства, в котором как-то будут сосуществовать израильтяне и палестинцы, представляется наиболее жизнеспособным, хотя пока никакой жизнеспособности он не демонстрирует".

Президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас тоже в каком-то смысле зашел в тупик: чем дольше откладываются переговоры, тем становится очевиднее, что его усилия по достижению соглашения с "Хамасом" о прекращении раскола между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан и проведению новых выборов не дают результатов. Раздираемый между "реалистами" Халеда Машаля и "резистенциалистами" Исмаила Хании "Хамас" - ненадежный партнер, как и сам Аббас, который "проводит больше времени в Иордании, чем в своем офисе в Рамаллахе" и, по словам одного из своих сотрудников, "выглядит меланхоличным и не питающим особых надежд".

"Невозможно отрицать действительность: в своем последнем выступлении перед AIPAC Барак Обама даже не упомянул палестинский вопрос. В ходе недавней встречи в Вашингтоне Обама и Нетаньяху говорили об Иране, а не о палестинцах. Мирный процесс пришел в мертвую точку", - комментирует западный дипломат.

"Израилю удалось создать истерию вокруг иранской ядерной программы, полностью завладевшей дипломатическим вниманием", - пишет корреспондент Энрик Гонсалес. Кроме того, Барак Обама озабочен предстоящими ноябрьскими выборами, в Израиле выборы пройдут в будущем году. Отстранение США от палестинской проблемы настолько очевидно, что британцы призывают европейских дипломатов "брать инициативу на себя", однако ЕС, озабоченный собственными финансовыми проблемами и не имеющий реального влияния, тоже не готов этим заниматься, подчеркивает газета.

Израиль пользуется образовавшимся вакуумом для расширения операций по "безопасности" на оккупированных территориях, все чаще вторгаясь на земли Палестинской Автономии и продолжая войну в секторе Газа. "Аббаса больше не поддерживает ни одна из арабских стран, потому что все они заняты своими внутренними конфликтами и переменами в регионе. Он остался один в противостоянии с "Хамасом" и Израилем", - полагает израильский дипломат, признающий, что "мирный процесс в понимании 90-х годов уже недееспособен, мы имеем дело с новой ситуацией". По его мнению, палестинцам придется смириться с "долгим периодом неизвестности", когда Израиль не пойдет ни на какие уступки до тех пор, пока "ситуация на Ближнем Востоке не стабилизируется", пишет в заключение издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru