Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 марта 2012 г.

Йоахим Франк | Frankfurter Rundschau

Интервью с политологом Альфредом Гроссером: "Антисемитизм не имеет широкого распространения"

Французский политолог и публицист немецкого происхождения Альберт Гроссер в интервью Frankfurter Rundschau, посвященном терактам в Тулузе и Монтобане, говорит, что антисемитизм во Франции имеет ограниченное распространение. По его словам, еврейские организации жалуются на антисемитизм, но при этом ссылаются в первую очередь на критику политики Израиля. В остальном, по его словам, ультраправые со времен Шестидневной войны переключились с антисемитизма на антиисламизм.

По его словам, "существует четкая граница: с одной стороны, широко распространена ксенофобия, которую самым кошмарным образом раздувает президент и в еще большей мере - его министр внутренних дел. С другой стороны, все выступают против антисемитизма. Перерыв в избирательной кампании, сделанный в понедельник, хорошо это символизирует. Николя Саркози и Франсуа Олланд едины во имя Республики", говорит Гроссер, упоминая главного соперника Саркози на предстоящих президентских выборах.

Гроссер подмечает, что евреев во Франции вообще не считают меньшинством. "В первую очередь человек - француз, а помимо этого - еврей, армянин или кто-то другой", - объясняет он.

По мнению политолога, Николя Саркози постарается предстать в роли президента, защищающего Республику и объединяющего всех французов. "Однако нельзя забывать о том, что он за последние годы сделал все, чтобы подстегнуть ксенофобские настроения и увеличить разногласия между французами разного происхождения", - говорит Гроссер. Олланд, по его мнению, может, наоборот, заявить о том, что "постоянная дискриминация соотечественников иностранного происхождения приводит отдельных лиц к насилию". Кроме того, он предполагает, что может усилиться давление на Марин ле Пен.

"Самое важное - чтобы полиция сделала свое дело. Я думаю, что она работает лучше немецкой, потому что не слепа на правый глаз и не ищет политических убийц сначала среди левых", - говорит он.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru