Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 марта 2012 г.

Группа "Эльба" | Global Post

США и Россия совместно противодействуют угрозе ядерного терроризма

Несмотря на разногласия по другим вопросам, Россия и США сотрудничают в сфере предотвращения ядерного терроризма, подчеркивают в статье, опубликованной в The Global Post, члены российско-американской группы "Эльба", которая объединяет отставных высокопоставленных военных и чиновников силовых ведомств России и США. Ее задача, как пишут авторы, служить каналом открытого и постоянного общения по щекотливым вопросам.

26 марта президенты Обама и Медведев, а также еще 50 глав государств соберутся в Сеуле на саммит по ядерной безопасности. Они обсудят, в частности, борьбу с угрозой ядерного терроризма. "Россия и США много сделали для привлечения внимания к этой угрозе, в том числе основали Глобальную инициативу по борьбе с ядерным терроризмом", - напоминают авторы.

Авторы рекомендуют правительствам США и России предпринять ряд шагов совместно с другими странами.

1) Проанализировать угрозу ядерного терроризма, дабы прийти к общему мнению о ее характере и составляющих.

2) Выделить борьбу с ядерным терроризмом в особую "сферу", признав, что эта проблема - комплексная.

3) "Углубить координацию спецслужб, дабы более эффективно предупреждать о террористических угрозах, а предотвращению терроризма уделить приоритетное значение", - пишут авторы.

4) Террористы могут намеренно спровоцировать катастрофы на АЭС. Российские и американские ведомства должны возглавить усилия мирового сообщества по недопущению подобных актов и устранению их последствий.

5) Правительства должны выделять средства на борьбу со всеми видами терроризма, в особенности с ядерным.

По некоторым вопросам между членами "Эльбы" есть разногласия, но все они считают предотвращение ядерного терроризма приоритетной задачей. "Энергично и усердно борясь с общими угрозами, США и Россия могут сформировать взаимное доверие, которое выльется в сотрудничество и согласие по другим деликатным вопросам", - заключают авторы.

Источник: Global Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru