Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
21 марта 2012 г.

Джереми Торобин | Globe and Mail

Канадского премьера критикуют за соглашение Nordion по высокообогащенному урану

"На следующей неделе премьер-министр Канады Стивен Харпер летит в Сеул на саммит по вопросам ядерной безопасности, но не все считают его страну безупречным игроком: канадскую компанию обвиняют в том, что она срывает попытки отучить мир от оружейного урана", - пишет The Globe and Mail.

Nordion Inc., мировой поставщик медицинских изотопов, использует материалы, полученные с помощью высокообогащенного урана, поясняет Джереми Торобин. Как и все страны, производящие медицинские изотопы, Канада обещала перейти с высокообогащенного урана на более дорогой низкообогащенный. Но осенью 2010 года Nordion вступила в десятилетнее соглашение с российской компанией, обеспечив себе надежный источник высокообогащенного урана на долгие годы, но обойдя вышеупомянутую договоренность, говорится в статье.

"Эта соглашение, по сути, делает невозможным конкуренцию с ними тех, кто использует более безопасный материал, - сказал Майлс Помпер, старший научный сотрудник Центра Джеймса Мартина по исследованиям в области нераспространения. - Это отвращает другие страны от перехода (на низкообогащенный уран), а значит, в них тоже будет больше высокообогащенного урана".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru