Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 марта 2012 г.

Наталья Геворкян | Le Huffington Post

Россия без доверия - это Россия без будущего

Журналистка Наталья Геворкян рассказывает в Le Huffington Post о своем возвращении из Москвы после "триумфа власти"; "из Москвы, контролируемой солдатами и полицейскими, занявшими главные артерии и площади города, больше напоминающие оккупированный бунтующий город, чем город, празднующий победу Путина". "Зная Путина, можно сказать, что он никогда не забудет, что в Москве он не смог набрать больше 50% в первом туре. Зная Москву, можно утверждать, что город будет постоянно напоминать ему, что здесь он - не победитель", - констатирует Наталья Геворкян.

Она покинула Москву в тот момент, когда на повторном рассмотрении дела предпринимателя Алексея Козлова суд вновь признал его виновным. "Козлов - не Ходорковский, и решения, касающиеся его, принимает не Кремль. В каком-то смысле это, возможно, даже хуже. Система сама себя предохраняет. Здесь уже нет места правосудию. Однажды став узником этой системы, невозможно выдвигать аргументы в свою защиту. Если суд хочет признать вас виновным, он не станет слушать ваши доводы, не будет проводить расследование и допрашивать свидетелей, проигнорирует ваших адвокатов. Он слушает обвинение и соглашается с ним. Вы бессильны перед лицом этой машины, которая не ищет истину, но использует все имеющиеся возможности, чтобы защитить себя, своих судей, прокуроров и свои приговоры, даже если они несправедливы", - пишет журналистка. "Кризис доверия общества глубок и очень опасен, - продолжает Геворкян. - На момент объявления приговора никто уже не мог убедить людей, что решение будет справедливым".

"Все больше людей в России не считают президентские и парламентские выборы честными, потому что эти люди перестали быть равнодушными и сами пошли в наблюдатели, чтобы убедиться в корректном проведении голосования и суметь подтвердить фактами свои слова о "нечестных" выборах. Российский народ больше не доверяет полиции, потому что существуют тысячи примеров коррупции, несправедливости и насилия. Люди больше не доверяют телевидению, самому влиятельному СМИ в России, потому что оно лжет. В довершение всего, люди перестали доверять правосудию. Они понимают, что нет никакой возможности потребовать, чтобы в суде осуществлялось правосудие, когда у тандема прокурора и судьи развязаны руки, чтобы делать все, что им заблагорассудится, не учитывая мнение суда", - подчеркивает Наталья Геворкян.

"Все это показывает, что россияне больше не верят в основные государственные институты и имеют на это достаточно оснований. Они понимают, что никто в этих госинститутах не может защитить граждан, - отмечает автор статьи. - Если создатели этой системы этого еще не поняли, тем хуже для них. Этот крах доверия к институтам гораздо масштабнее и опаснее, чем любые манифестации в центре Москвы. Путину наплевать. Он дождется точки невозврата, если она еще не достигнута", - резюмирует издание.

Источник: Le Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru