Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
21 марта 2012 г.

Борис Мабийяр | Le Temps

Москва постепенно меняет тон

Москва постепенно меняет тон в сирийском вопросе и может поддержать резолюцию Совбеза, чтобы оказать давление на Башара Асада, пишет Le Temps. По мнению издания, готовность России обсуждать совместную декларацию, призывающую сирийское правительство следовать рекомендациям Кофи Аннана, и обещание добиться ежедневного двухчасового прекращения огня, данное Лавровым главе Красного Креста, свидетельствуют о незначительной корректировке российской политики. "Я чувствую, что российская сторона близка к смене позиции, потому что она ощущает, что глубоко изолирована", - приводит издание мнение главы французской дипломатии Алена Жуппе.

"Впрочем, трудно понять, что задумали российские власти, - признает корреспондент Борис Мабийяр. - Москва направила в Сирию своих военных специалистов. По данным эксперта по Сирии Аньес Леваллуа, они участвовали в подавлении манифестаций. В то время, когда Лавров, на первый взгляд, идет на уступки, корабль российского ВМФ швартуется в понедельник в сирийском порте Тартус. Туда направлены спецподразделения российской армии непонятно зачем: то ли для подкрепления сирийских войск безопасности, то ли для предотвращения хаоса".

Глава Сирийского национального совета Бурхан Галиун сдержанно оценивает перспективы дипломатических усилий: "Россия в силах положить конец насилию. Если она оставит Башара Асада, он долго не продержится. А раз она его поддерживает, Асад может позволить себе убивать свой народ. Я сказал Сергею Лаврову, что жду от него мужественной позиции, жесткого осуждения, а не просто слов, чтобы выиграть время и заговаривать всем зубы".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru