Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 марта 2012 г.

Reuters | The New York Times

Россия пытается ограничить энергопотери

Энергетические богатства России, ведущего мирового производителя нефти и газа, улетучиваются на глазах, говорится в статье, опубликованной в The New York Times. Например, в 2008 году она потеряла столько энергии, сколько Великобритании хватило бы на целый год.

Как раз тогда президент Дмитрий Медведев поставил цель понизить энергоемкость на 40% к 2020 году.

"Наша энергоэффективность в два с половиной раза ниже, чем в других сопоставимых современных государствах Европы", - сказал Василий Белов, глава Кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково".

"С советских времен изменилось немногое и, по словам критиков, широко открытые окна являются типичным способом охлаждения перегретых жилых домов. Даже сегодня примерно пятая часть российских бойлеров относятся к эпохе орбитального космического полета Юрия Гагарина 1961 года или даже к более раннему периоду", - говорится в статье.

Чисто экономические, а не экологические соображения обеспечили широкую поддержку шагов по повышению энергоэффективности на всех уровнях - от Владимира Путина, избранного на пост президента, до монополистических нефтегазовых компаний.

Но прогрессу препятствует народный скептицизм и устоявшиеся взгляды. Многоэтажные жилые дома и другие здания потребляют львиную долю энергии в России - около 35%. На долю промышленности приходится 29%, на долю транспорта - 21%.

Прежде чем поступить в квартиры, 30% тепла и 11% электроэнергии теряются при передаче из-за многокилометровых устаревших труб и ветхого оборудования.

В одном из таких домов проживает со своей семьей 31-летний москвич Денис Платонов. Семья с подозрением относится к счетам за электроэнергию.

"Из этого документа довольно сложно понять, сколько энергии мы потребляем, потому что это лишь условности, - сказал Платонов. - Здесь много ошибок, и иногда кажется, что управляющая компания пытается нас обмануть".

"Я не хочу переплачивать за энергосберегающие устройства, так как не уверен, помогут ли они мне экономить энергию. Если сравнить затраты и выгоду, то получится, что это нерационально", - добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru