Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 марта 2012 г.

София Кишковски | The New York Times

Панковские риффы атакуют Бога и Путина

Феминистская панк-группа Pussy Riot вызвала бурные споры о роли Церкви, искусства и женщин в российском обществе, пишет The New York Times. Месяц назад она устроила несанкционированный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, где умоляла Богородицу освободить Россию от Путина, напоминает журналистка София Кишковски. "Группу обвинили в богохульстве; три участницы группы арестованы, им угрожает до 7 лет тюрьмы", - сообщает издание.

Храм Христа Спасителя - символ связей между Церковью и государством в постсоветский период. "Как минимум у некоторых церковных иерархов выступление Pussy Riot пробудило неприятные воспоминания об осквернении церквей при коммунистическом режиме", - говорится в статье.

Высшие иерархи РПЦ требуют сурово наказать членов группы. "Православные националисты призвали в эфире федерального телевидения публично выпороть этих женщин. Другие православные активисты назвали такие призывы постыдными, сославшись на то, что Христос сострадал блудницам", - говорится в статье.

Протоиерей Всеволод Чаплин ("известный собственными скандальными высказываниями на некоторые темы", - замечает автор) в понедельник заявил, что текст песни и видеоролик - "экстремистские материалы", а "их распространение представляет собой экстремистскую деятельность".

Адвокаты, со своей стороны, говорят, что факт участия обвиняемых в акции никак не доказан, а оскорбительный текст и кадры выступления, которое якобы состоялось в храме, в действительности являются результатами монтажа.

"У скандала есть интересный побочный эффект: он разрушил табу на слово Pussy", - удивляется автор. "Его без смущения произносят комментаторы, чиновники и православные священники", - поясняет она.

Тот факт, что первых двух обвиняемых - Алехину и Толоконникову - арестовали за день до президентских выборов, встревоженные россияне расценили как знак важности этого дела для Кремля: "возможно, это элемент гонений на протестное движение, которых сейчас опасаются".

Текст песни, исполненной группой, определенно направлен против Путина и иерархии РПЦ, полагает газета.

"Некоторые православные верующие выступили в защиту Pussy Riot по политическим соображениям: они говорят, что им тоже надоел Путин и предполагаемое богатство и излишества церковной иерархии, а также ее пресмыкательство перед Кремлем", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru