Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
21 марта 2012 г.

Анн-Дорит Бой | Neue Zürcher Zeitung

В России критикуют силовые структуры после гибели запытанного арестанта

52-летний Сергей Назаров, "самая известная жертва полицейского насилия в России", погиб после допроса в казанском ОВД "Дальний", куда его доставили по подозрению в краже мобильного телефона. Neue Zürcher Zeitung напоминает, что он перед смертью сообщил родственникам, что полицейские с этого участка изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

"У российской полиции уже давно крайне дурная слава коррумпированной структуры, действующей по собственному произволу. Однако последние скандалы довели народный гнев до точки кипения. В четверг около 200 человек вышли на демонстрацию перед МВД Татарстана с бутылками из-под шампанского в руках и потребовали отставки федерального министра внутренних дел Рашида Нургалиева", - пишет автор. "Даже в российском парламенте, где обычно не ведутся жесткие дебаты, была высказана бурная критика произошедшего", - говорится в статье. В частности, приводятся слова Владимира Жириновского о том, что насилие обусловлено системой, требующей от полицейских определенного процента раскрытых преступлений. "Популист в кои-то веки занял ту же позицию, что и ведущие российские правозащитники", - комментирует автор.

"Российский министр внутренних дел Нургалиев под давлением назвал этот случай позором и предательством, порочащим честь мундира", - напоминает автор. Теперь 81 сотрудник ОВД "Дальний" временно отстранены от службы и должны пройти переаттестацию. Автор напоминает, что все полицейские должны были пройти переаттестацию еще в прошлом году и что она являлась частью реформы МВД, вступившей в силу в марте прошлого года.

Автор отмечает, что реформа должна была повысить доверие граждан к силовым структурам. Однако, по данным Левада-центра, приводимым в статье, 75% опрошенных заявили, что не верят в обновление и улучшение полиции, а 14% заявили, что ситуация ухудшилась.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru