Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 марта 2012 г.

По материалам агентств | Der Spiegel

Подозрение в коррупции: прокуроры проверяют российские сделки EnBw

Прокуратура Мангейма начала предварительное расследование против энергетического концерна EnBW и проверку подозрения в неисполнении обязательств, уклонении от налогов и коррупции, сообщает Der Spiegel.

"EnBW с 2005 по 2008 год заплатила двум фирмам, принадлежащим российскому лоббисту Андрею Быкову, более 120 млн евро и теперь требует деньги обратно через арбитражный суд, поскольку фирмы Быкова якобы не выполнили заявленных услуг. По заявлению концерна, в их число входила "поставка и хранение урана", а также совместная работа по демонтажу АЭС в Обригхайме. EnBW пришлось списать эту сумму как убыток", - пишет журнал.

Однако, по словам Быкова, он не оказал требуемых услуг согласно договоренности. По его словам, концерн на самом деле заплатил эти деньги за лоббистскую деятельность. "Быков утверждает, что EnBW с помощью его фирм Eurepa Suisse и Pro Life Systems S.A. пыталась получить доступ к российским газовым месторождениям, причем за спиной тогдашнего владельца крупного пакета акций - французской компании Electricite de France (EdF). EdF всегда смотрела на газовый бизнес неодобрительно, поэтому пришлось секретничать", - говорится в статье.

Отмечается, что фирмы Быкова подали иск против EnBW и двух ее "дочек", но пока что не уплатили предварительный взнос на судебные расходы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru