Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
21 марта 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Кремль корректирует курс по Сирии

"Начиная со вторника ООН подошла на шаг ближе к резолюции по Сирии: Москва впервые подает сигнал о согласии ее одобрить. Министр иностранных дел Сергей Лавров в Москве заявил о готовности поддержать миссию Кофи Аннана и его предложения, в том числе в Совете Безопасности, причем не в виде заявления председателя, а в виде резолюции", - сообщает Der Spiegel.

"Однако высказывания Лаврова указывают не на перемену мнения Москвы, а всего лишь на небольшую корректировку курса. С точки зрения Кремля, Россия многого добилась на сирийском направлении. После двух проектов резолюции, не ратифицированных из-за вето России и Китая, все действующие лица, по-видимому, смирились с тем, что путь к урегулированию конфликта лежит через Москву", - пишет обозреватель.

"Кофи Аннан в ближайшие недели собирается провести интенсивные консультации с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а глава Международного Красного Креста Якоб Келленбергер приехал в Россию искать поддержки для гуманитарных миссий. Кроме того, в Москве ожидается делегация сирийской оппозиции", - сообщает издание.

"Россия и Запад в один голос говорят о своей поддержке инициативы Аннана. Но пока что главный посредник ООН даже не опубликовал ключевые пункты возможного плана мирного урегулирования", - отмечает автор. В статье говорится, что Вашингтон и Лондон по-прежнему настаивают на смене режима в Дамаске, а "российские дипломаты много месяцев подряд, как мантру, повторяют свою точку зрения: никакой смены режима, никаких односторонних требований отказа от насилия в адрес Асада, если от него не откажутся и вооруженные силы оппозиции". С учетом того, что Москва в Сирии защищает свои интересы и к тому же сомневается в поддержке оппозиции большинством населения, "новые ссоры с Западом -вопрос времени", - заключает Биддер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru