Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 марта 2012 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Российские блоггеры почуяли опасность

Во вторник российскому блоггеру Аркадию Бабченко сообщили, что на него завели уголовное дело по обвинению в призывах к массовым беспорядкам, пишет The Washington Post. Основанием послужили его высказывания в блоге, касавшиеся антипутинских демонстраций, поясняет журналистка Кэти Лалли.

"Возникли опасения, что власти намерены ввести ограничения в интернете, где протестное движение находило источники для вдохновения и организовывалось", - говорится в статье. Блоггеры восприняли дело Бабченко как предостережение, адресованное им всем. Влиятельный блоггер Олег Козырев указал на сходство с любимыми методами Путина: "Весь его подход основан на показательных процессах".

"Жалобу на Бабченко подал Борис Якеменко, политический функционер, тесно связанный с Кремлем. Никаких доказательств причастности Путина, нынешнего премьер-министра, не известно, но его приближенные часто совершают поступки, которые, по их разумению, ему понравятся", - говорится в статье. Якеменко воздержался от комментариев для статьи.

Журналист Георгий Бовт ожидает "точечных репрессий" в отношении оппозиционеров и СМИ после инаугурации Путина: "Это будут индивидуальные обстоятельства: для одного - уголовное дело, для другого - нарушения налогового законодательства, аморальное поведение, финансовые проблемы, все что угодно. Их подгонят под конкретную мишень".

Бабченко уверен, что репрессии уже начались: "Они хотят посадить меня в тюрьму, заткнуть мне рот".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru