Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 марта 2016 г.

Федор Лукьянов | Financial Times

В Сирии Россия следует четкой стратегии

"Решение Владимира Путина вывести российские войска из Сирии попало в заголовки газет всего мира, - пишет в The Financial Times политолог, профессор-исследователь НИУ ВШЭ (Москва) Федор Лукьянов. - Однако этого шага следовало ожидать. В официальных заявлениях с самого начала этой операции говорилось, что она будет ограниченной по времени, что постоянного военного присутствия не будет и что ее цель - не поддержка режима Башара Асада, а спасение сирийской государственности, а будущее страны определит ее народ в ходе политических переговоров. Все, что тогда было сказано, сейчас и происходит".

"Почему сейчас? - говорится в статье. - Вопрос стратегии выхода обсуждался на всем протяжении операции, и наконец Путин почувствовал, что время пришло. Если оглянуться, можно понять почему. Сирийский режим требовалось укрепить, потому что, по мнению России, распространение радикального ислама можно было остановить только укрепив государственность; сирийское правительство признано во всем мире, и Москва предложила ему помощь. Российские самолеты бомбили его оппонентов - ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и другие вооруженные группировки, - однако миссия продлилась дольше запланированного, так как сирийская армия оказалась в худшей боеготовности, чем ожидалось. В итоге ситуацию удалось изменить, и это позволило России уменьшить свое присутствие в Сирии и ответственность за ее будущее".

Россия начала операцию под лозунгом борьбы с ИГИЛ, но эта задача стала вторичной: по существу, война велась за саму Сирию, пишет Лукьянов.

Москва усвоила уроки, полученные США в Ираке и Афганистане, поэтому Россия должна сохранить свою военную инфраструктуру и военный контингент в Сирии, чтобы гарантировать, что режим не рухнет.

Каковы политические результаты? Россия оказалась влиятельным действующим лицом на международной арене, продолжает автор. "Было бы наивно ожидать сделки "Украина за Сирию", но нет никаких сомнений, что отношение к Москве теперь более серьезное, и это будет иметь влияние на ход украинских переговоров", - говорится в статье.

Имеют ли будущее мирные переговоры в Женеве? То, что Россия дистанцируется от Асада, но не отказывается от него, - это положительный знак. Сирия изменится, и Москва будет иметь возможность взаимодействовать не только с представителями режима. В сочетании с интенсивными дипусилиями Москвы, Вашингтона и Эр-Рияда это даст шанс для урегулирования, считает политолог.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru