Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
21 марта 2016 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Кубинский диссидент: "Режим приказал нам не выходить из дома"

Глава кубинской независимой комиссии по правам человека, давний диссидент Элизардо Санчес рассказал о том, как кубинский режим готовился к визиту американского президента в Гавану, пишет Паоло Мастролилли в материале, опубликованном в La Stampa.

"Режим приказал всем диссидентам не выходить из своих домов сегодня и завтра - иными словами, пока президент Обама будет на Кубе. Перед жилищами диссидентов выставлены караулы, чтобы точно никто не вышел". С такими обвинениями выступил Элизардо Санчес, исторический диссидент и председатель кубинской комиссии по правам человека, арестованный и освобожденный в субботу сразу после прибытия в Гавану из Майами, пишет корреспондент.

Диссидента задержали на три с половиной часа, но потом отпустили. Местные противники режима привыкли к такому отношению. С тех пор как связи с Соединенными Штатами начали восстанавливаться, такие краткосрочные задержания участились: они позволяют режиму демонстрировать, что он продолжает контролировать ситуацию и может сделать с тобой все что захочет. Власти хотят запугать диссидентов, говорится в статье.

Санчес и еще десяток диссидентов приглашены на встречу с Обамой в американское посольство. Санчес не боится, что его опять арестуют: "Я намерен туда пойти - не думаю, что арестуют всех приглашенных диссидентов. Все другие подвергаются угрозам и запугиванию".

Отвечая на вопрос корреспондента о том, что он думает о визите Обамы, Санчес сказал: "Это продолжение открытого диалога, который я поддерживаю. Я всегда выступал против эмбарго: от него кубинцы страдали, а режим имел возможность выживать благодаря репрессиям. (...) Я положительно воспринимаю восстановление отношений, потому что уверен, что экономические обмены и общение между людьми помогут изменить ситуацию на Кубе. Но при определенных условиях". Как пояснил Санчес, это соблюдение прав человека. "Истинная проблема Кубы - репрессивная тоталитарная природа режима, который не является серьезным собеседником для диалога. Вопрос прав человека - ключ к переменам, в которых мы нуждаемся", - сказал глава комиссии по правам человека.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru