Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
21 марта 2016 г.

Элен Саллон | Le Monde

Для сирийской оппозиции "частичный вывод российских войск - доказательство поражения"

В интервью Le Monde член политического бюро салафитской группировки "Джаиш аль-Ислам" (запрещена в РФ. - Прим. ред.) и участник делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП) Мухаммед Аллуш рассказал о полемике, вызванной заявлением России о частичном выводе войск, и об ожиданиях от переговоров.

"Вторжение России в Сирию было противозаконным. 90% российских рейдов были направлены против мирных жителей, хотя она заявляла, что бомбит террористов, - подчеркнул Аллуш. - Частичный вывод российских войск - способ для России свести к минимуму свои затраты. Это доказательство поражения. Россия заявила, что сможет вернуть войска в течение четырех часов, что доказывает, что речь даже не идет о частичном выводе войск. Россия шантажирует деревни. Она создала комитет, состоящий из членов российской и сирийской разведки, который ведет переговоры о поставках продовольствия в обмен на примирение и прекращение огня. Они начали с Дамаска и окрестностей и Харасты. Это преступление с точки зрения ООН. Это еще один признак того, что Москва намерена манипулировать переговорами и передачей политической власти".

Аллуш отметил, что благодаря вмешательству американцев удалось решить некоторые вопросы, однако, по его мнению, США обязаны оказать более сильное давление с тем, чтобы были реализованы гуманитарные меры. Он также призвал отделить политический процесс от гуманитарного. Аллуш подчеркнул, что точных данных о количестве мирных жителей, находящихся в тюрьмах сирийского режима, вообще нет, поэтому вопрос об их освобождении очень сложен. Кроме того, он потребовал, чтобы режим прекратил казни в тюрьме.

Что касается проблемы беженцев, Мухаммед Аллуш полагает, что "международное сообщество должно добраться до корней проблемы, потому что невозможно лечить одни симптомы". "Причина проблемы - один человек, вынуждающий миллионы и миллионы людей покидать свои дома. Я сказал группе "Друзей Сирии": "Заберите Башара Асада и еще тысячу преступников, тогда Сирия сможет забрать своих беженцев". Это было бы логичное и справедливое решение. Это под силу международному сообществу. Дополнительные финансовые меры не решат проблему", - подчеркнул Аллуш.

Военные подразделения оппозиции по большей части соблюдают перемирие, тогда как со стороны правительственного лагеря было уже более 600 нарушений, заявил оппозиционер. "Режим делает это, потому что ему мешают женевские переговоры и он хочет сорвать политический переходный процесс", - приводит слова Аллуша издание.

"Мы представили нашу программу, и ООН признала ее подробной, позитивной и умеренной. Наш план - сформировать полномочный орган переходного правительства, а также военный, судебный советы и совет безопасности, которые будут руководить передачей власти. Преемственность государственных институтов будет обеспечена. Для Башара Асада не будет места в этих институтах и в будущем Сирии, - рассказал Аллуш. - Режим представил план из восьми пунктов, переданный нам в субботу. Там нет речи о главном вопросе резолюции 2254 - передаче политической власти. Например, власти требуют освободить Голанское плато, что не имеет никакого отношения к резолюции ООН".

Высший комитет по переговорам предполагает сформировать национальную армию, включающую в себя все группировки сирийского народа, кроме людей, чьи руки в крови. Аллуш убежден, что виновных в военных преступления должны "судить сирийцы на сирийской земле в соответствии с сирийскими законами, потому что этого хочет народ, который видит, что Международный суд смог рассмотреть всего 1500 дел из направленных 30 тысяч".

Мухаммед Аллуш заявил, что итоги нынешнего раунда переговоров в Женеве покажут, кто пытается выиграть время и кто создает препятствия на пути мирного процесса. Что касается участия курдов в переговорах, Аллуш отметил, что ВКП не считает "Демократический союз" и его боевое крыло, "Отряды народной самообороны", а также Рабочую партию Курдистана представителями курдского народа. "Эти организации, особенно "Отряды народной самообороны", поддерживают режим", - сказал он. "В ВКП наши братья-курды полноценно представлены. В делегации участников переговоров есть двое курдов, Фуад Алика и Халаф Дауд. "Демократический союз" совершал преступления против сирийского народа, а именно вместе с русскими в провинции Алеппо. Они говорят, что борются с ИГИЛ, но мы не видели, чтобы они освобождали множество населенных пунктов, как это делали мы", - подчеркнул Мухаммед Аллуш.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru