Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 марта 2016 г.

Лоранс Дефрану и Габриэль Порне | Libération

Выборы в Казахстане: "Они уже решили, кто победит"

В воскресенье в Казахстане проходят парламентские и региональные выборы, но о свободных выборах речи нет: в свои 75 президент Назарбаев безраздельно правит страной, пишет Libération.

Досрочное проведение выборов, изначально назначенных на конец года, - привычная тактика, цель которой - не дать оппозиции организоваться, поясняют корреспонденты Лоранс Дефрану и Габриэль Порне. Историк Национального института восточных языков и культур (INALCO) и специалист по Казахстану Катрин Пужоль считает, что на этот раз мотивация была иной: "Власть опасается социальных проблем. Досрочные выборы позволят укрепить исполнительную власть до штормового предупреждения, объявленного аналитиками на сентябрь. Объединение парламентских выборов с региональными позволяет, кроме того, сэкономить миллиарды тенге". Журналисты добавляют, что падение цен на нефть - тяжелый удар для страны, источником дохода которой являются ее недра.

Государственные институты Казахстана создавались по западной модели, однако на этом сходство заканчивается, продолжает газета. В стране разрешены только семь партий, законы утверждаются членами сената, назначаемыми напрямую президентом, меджлис контролируется президентской партией "Нур-Отан". Граждане не строят иллюзий. "Думаю, они уже решили, кто победит, эти выборы нужны только для того, чтобы показать людям, что у них есть власть", - цитирует издание одного из жителей казахской столицы.

Автократический режим затыкает все критические голоса, оппозиционеры оказываются в тюрьме или вынуждены бежать из страны, пишут далее журналисты. "Хотя свобода для маневра в Казахстане больше, чем в других странах Центральной Азии, не стоит открыто объявлять о своей оппозиционности. Те, кто это сделали, нажили себе проблемы с полицией, и их издания были закрыты. Надо принять видимость консенсуса и использовать окольные пути, чтобы донести свое послание", - отмечает специалист по региону Пужоль. Корреспонденты замечают, что жители страны даже в частных беседах отказываются критиковать власть.

Тем не менее, эти выборы нельзя назвать совершенно бесполезными, хотя бы потому, что они могут способствовать некоторому омоложению политического класса. Катрин Пужоль отмечает, что "многие реформы были инициированы, но пока не реализованы - "антикризисные" законы не пользуются популярностью у населения". По словам Пужоль, в Казахстане выборные должности очень важны: "Депутат - это чуть ли не местная инкарнация Назарбаева". Исследовательница полагает, что, если бы выборы состоялись в условиях более глубокого кризиса, результаты "Нур-Отан" могли бы резко упасть. "Результат ниже 70% означал бы неодобрение, немыслимый конец доверия", - полагает она.

"Пока страна переживала рост, феноменальное обогащение семьи Назарбаева считалось побочным эффектом. Но с наступлением кризиса критика звучит все чаще и касается не только президента и его супруги", - отмечают журналисты. Одна из его дочерей замужем за вторым богатейшим бизнесменом страны, ее сестра уже занимает должность вице-премьера, а после выборов может стать главой парламента. "Нет сомнений, что ее отец, чье здоровье ухудшается, позаботится о том, чтобы она сменила его во главе страны", - пишет в заключение газета.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru