Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 марта 2016 г.

Карло Бонини | La Repubblica

"Сообщники и оружие - так Салах был готов нанести и другие удары"

Арестованный в ходе спецоперации участник терактов в Париже 13 ноября Салах Абдеслам не хочет, чтобы его выдавали французскому правосудию, пишет Карло Бонини в газете La Repubblica.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс сообщил, что "Салах Абдеслам, по его словам, был готов к новым терактам. Он планировал что-то еще, находясь в Брюсселе. Вполне вероятно, что это правда. Потому что мы нашли тяжелое оружие и выявили новую сеть, сформировавшуюся вокруг него". Слова министра свидетельствуют о страхе перед возможными терактами, которые могут совершить оставшиеся на свободе террористы, говорится в статье. Тревога в бельгийской столице сохраняется на "третьем" уровне, на франко-бельгийской границе размещены 5 тыс. французских жандармов. Но заявления министра также показывают: теперь ставкой в игре становятся сведения о том, что именно остается от сети ИГИЛ (запрещенной в РФ. - Прим. ред.) в Европе, - и единственным хранителем этих секретов стал Салах Абдеслам, говорится в статье.

Бельгийский адвокат Салаха Свен Мари идет навстречу Федеральной прокуратуре Брюсселя, которая рассчитывает на сотрудничество Салаха, сообщает корреспондент, добавляя, что такое сотрудничество сделает более сложной и медленной его выдачу Франции.

"Существует, по меньшей мере, два секрета, касающихся европейской сети ИГИЛ, которые Салах Абдеслам в состоянии раскрыть, - сказал La Repubblica информированный источник во французской разведке. - Мы полагаем, что, несмотря на шум, который создает его адвокат, не будет иного выхода, как передать его нам. Салах Абдеслам - трус, которого на данный момент должна больше беспокоить вендетта со стороны ИГИЛ, нежели правосудие и французская полиция".

Первый секрет связан с реконструкцией терактов 13 ноября. Салах может восполнить некоторые пробелы. Газета The New York Times вчера опубликовала секретный документ на 55 страницах французского управления по борьбе с терроризмом о событиях той пятницы. В этом подробном докладе говорится о мобильных телефонах, использовавшихся только в момент совершения терактов, о зашифрованной электронной переписке, о технике производства взрывчатки.

Но есть и второй секрет Салаха, намного более важный, который объясняет причину неослабевающей тревоги спецслужб половины Европы, продолжает Бонини. За четыре дня до того, как умереть в Сен-Дени, Абдельхамид Абауд, руководитель терактов 13 ноября, сообщил кузине и подруге о том, что одновременные теракты в Париже - только начало. Следующим объектом, по словам террориста, должен стать детский сад для убийства французских детей. Именно эти слова и побудили кузину обратиться в полицию и раскрыть местопребывание родственника.

Салаху известно многое, если не все, о 90 смертниках ИГИЛ, прибывших в Европу летом и осенью 2015 года. В августе и октябре 2015 года Салах действительно побывал в Италии, Греции, Австрии и Венгрии. 3 октября он был в Ульме, Германия, в сопровождении человека, которого арестовали вместе с ним в Моленбеке. Они забрали, по меньшей мере, трех мужчин, которые находились в центре для беженцев. И еще: Салах ездил на север Бельгии, к границе с Нидерландами, говорится в статье.

"Салах может прекратить деятельность этих 90 человек или того, что осталось от этой группы, - если он их сдаст", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru