Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
21 марта 2016 г.

Энтони Файола | The Washington Post

Германия учится тому, как отправлять назад мигрантов - платить им

"Неоднозначное соглашение, заключенное в пятницу между ЕС и Турцией, направлено на то, чтобы наконец остановить волну нерегулируемой миграции в исторических масштабах в Европу с Ближнего Востока и не только. Однако Германия, эпицентр миграционного кризиса, столкнулась с отдельной проблемой - что делать со всеми теми, кто уже находится здесь", - пишет The Washington Post.

"Большая скорость прибывающих в некогда гостеприимную страну привела к завалу из 770 тыс. заявлений о предоставлении убежища. Примерно половина из них, как утверждают власти, будет отклонена. Это означает, что необходимо найти способ заставить покинуть страну просителей убежища, которые не смогут остаться. Учитывая то, что депортации в таком масштабе считаются, в лучшем случае, проблематичными, страна придумала решение: заплатить им - некоторые говорят, подкупить", - говорится в публикации.

"К тому времени, как ему поступило такое предложение, Лауанд Садек уже сожалел о проделанном им тяжелом пути из Ирака в Германию", - рассказывает автор статьи Энтони Файола.

"Прошел месяц с тех пор, как он прибыл в землю обетованную мигрантов, однако 21-летний мужчина по-прежнему находился в переполненном лагере беженцев. Не зная немецкого языка, он почти никуда не выходил. Потом эта не выдерживающая такого напора страна сделала ему интересное предложение: возвращайся домой, а мы поможем тебе начать там лучшую жизнь", - пишет издание.

"Я был один, в замешательстве", - сказал Садек по Skype из Ирака, куда он добровольно вернулся в декабре. Он сделал такой выбор, когда немецкое правительство предложило ему билет на самолет и до 6 тыс. евро для инвестиций в мелкий бизнес - маленький продовольственный магазин в Ирбиле.

"Германия, со своими воспоминаниями о насилии полицейского государства во времена нацизма и холодной войны, известна мягким обращением с нелегальными мигрантами", - отмечает издание.

"Однако проблема, вставшая в настоящий момент перед страной, беспрецедентна", - пишет автор.

В то же самое время немцы пытаются уменьшить привлекательность жизни здесь в качестве мигранта. На прошлой неделе в действие вступили новые правила, вынуждающие некоторых мигрантов, находящихся под гуманитарной защитой, ждать, по меньшей мере, два года перед тем, как перевезти близких членов семьи, даже из раздираемых войной стран, сообщает газета.

Критики утверждают, что после многих лет слишком снисходительного отношения немецкие власти сейчас перегибают палку.

"Ахмадшакеб Балох, 26-летний афганец, заявивший, что он приехал в Германию шесть лет назад, потому что ему угрожал "Талибан", начал новую жизнь в Баварии. Он выучил немецкий и стал поваром в ресторане и охранником", - пишет Файола.

Наконец, в 2015 году Балох получил оповещение о том, что его заявка на предоставление убежища была отклонена. Его рабочая виза также была аннулирована, говорится в статье.

Теперь он выживает на 320 евро в месяц государственной помощи - недостаточной, как он говорит, чтобы посылать деньги родителям. Власти распорядились, чтобы он получил действующий паспорт в посольстве Афганистана.

"Но Балох боится, что, если он это сделает, то власти быстро отвезут его в аэропорт и посадят на самолет до Кабула. В последние месяцы немцы перестали предупреждать заранее о дате депортации", - пишет издание.

"Я хотел новой жизни, но они делают ее тут такой сложной, - говорит Балох. - Я сижу у окна весь день и думаю, плачу и думаю. Я не вернусь. Я умру в Германии".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru