Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
21 марта 2018 г.

Хольгер Шмале | Berliner Zeitung

Почему с русскими стоит разговаривать

"Ангелу Меркель и Владимира Путина сравнивать сложно, однако между ними есть кое-что общее. Оба они определяют политику своих стран и, соответственно, Европы начиная с 2000-х годов, - пишет на сайте немецкой газеты Berliner Zeitung Хольгер Шмале. - Они занимают свою должность дольше всех остальных политических руководителей континента. Но теперь они политики прошлого".

"Вопрос заключается в том, оставят ли они после себя российско-германские отношения в нынешнем расшатанном состоянии или же захотят использовать свои, вероятно, последние годы правления для того, чтобы снова начать путь к конструктивным и доверительным контактам", - рассуждает автор.

Хотя между Путиным и Меркель нет настолько хороших отношений, какие были между Вилли Брандтом и Леонидом Брежневым или между Гельмутом Колем и Михаилом Горбачевым, благодаря долгой совместной работе все же существует определенная доверительность, отмечает журналист. Так, Меркель никогда не участвовала в демонизации Путина, которая стала прочной частью конфликта Запада к России. Недавним примером являются обвинения министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, что за покушением на Сергея Скрипаля, скорее всего, стоит Россия. Он не дает никаких доказательств. За обвинениями стоит метод, в соответствии с которым Россия "в принципе подлая", а ее президент - "особенно плохой парень". Меркель и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не следуют такому методу, они делают ставку на диалог с Россией, говорится в публикации.

По мнению автора статьи, диалог нужно выстраивать в двух плоскостях: во-первых, необходимо найти общие пути решения крупных конфликтов, в частности на Восточной Украине. Если бы Запад смог достичь соглашения с Россией о миротворческой миссии ООН на Украине, это было бы большим прогрессом, пишет Шмале.

Во-вторых, сотрудничество должно ориентироваться на время после Путина. "Необходимо понять и поддержать потребность следующего поколения в общественных преобразованиях. Чтобы удовлетворить, по крайней мере, экономические потребности молодого поколения, правительство Путина будет вынуждено стать более открытым к сотрудничеству с Западом", - уверен журналист.

Благодаря ослаблению визового режима и стипендиальным программам Германия могла бы способствовать тому, чтобы не только российские миллионеры развлекались в западноевропейских столицах, но и обычные молодые россияне могли познакомиться с Западом и сделать выводы для дальнейшего развития своей страны. Если Меркель и Путин будут развивать сотрудничество в этом направлении, они смогут создать хорошие перспективы для отношений между Россией и Германией, полагает автор.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru