Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
21 мая 2004 г.

Дача Мараини | Corriere della Sera

Сделать из солдата мучителя ничего не стоит

Говорят, что в каждом человеке живет мучитель. Австрийский психолог Бруно Беттельхайм подтверждает это, когда объясняет жестокость в сказках: они якобы должны помочь изгнать "маленькое чудовище", которое сидит в каждом ребенке. Вырастет ли это чудовище и выпустит ли когти, зависит от обстоятельств. Дайте человеку оправдание, предоставьте ему возможность доминировать над другими людьми, скажите ему, что эти люди - чужаки, враги, презренные объекты, а не человеческие существа, и наружу выйдет мучитель.

Садизм. Никто не может утверждает, что имеет к нему полный иммунитет. Будь то мальчик, подпаливший хвост коту, чтобы посмотреть, как тот в панике убегает, или девочка, которая тиранит своего младшего брата, - человек носит в себе способность порабощать и подавлять другого человека. Достаточно сказать ему, что это разрешено, заставить его почувствовать уверенность и поддержку.

Вспомним нацизм, когда считалось нормальным клеймить, оскорблять, преследовать евреев, а кто был не согласен, молчал, опасаясь репрессий. Вспомним сталинскую Россию с ее систематическим искажением чувства морали.

Чешский писатель Милан Кундера рассказывает, что Поль Элюар, французский поэт-коммунист, когда узнал, что его близкий друг из Чехии, Завис Каландра, был арестован Сталиным и приговорен к казни, отказался от своих дружеских чувств во имя абстрактных идеалов и публично заявил, что одобряет смертный приговор. Палач делал свое страшное дело под пение поэта.

Что подавляет атавистический садистский инстинкт, так это сознательность, культура, внутренний контроль, опережающий контроль внешний, привычка обдумывать свои действия, управлять ими, уважение к другим людям. И конечно, в атмосфере конформизма и расизма нужно быть готовым, что тебя будут отвергать, высмеивать и даже наказывать, если ты не согласен.

Поэтому американская военнослужащая, которая фотографируется с поводком, надетым на шею иракского заключенного, вызывает лишь жалость. Женщина и стоящий с ней рядом мужчина со скрещенными на груди руками, довольный тем, что возвышается над голыми, униженными заключенными, олицетворяют главным образом свою недалекость и невежество. Ясно, что кто-то сказал им, что они могут или даже должны зверствовать, иначе бы они прятались и не стали бы демонстрировать себя с такой идиотской естественностью.

Ответственность лежит на тех начальниках, которые сегодня все отрицают и прячутся: они-то осознавали, что происходящее в тюрьмах было серьезно и бесчеловечно. Но им так было нужно. Нужно было, чтобы другие выполняли грязную работу. Они указывали солдатам, что эти заключенные - враги их страны, представители низшей расы.

А поскольку садизм всегда имеет сексуальную составляющую, все пытки оканчивались нездоровыми эротическими жестами.

Единственный выход - это прозрачность. Нельзя мириться с секретностью там, где у кого-то имеется чрезвычайная власть над беззащитными людьми. Все должно быть вытащено на свет, обо всем должно быть известно и все должно контролироваться. Иначе борьба с терроризмом во имя справедливости, демократии и терпимости превращается в клоунаду.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru