Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 мая 2004 г.

Элизабетта Розаспина | Corriere della Sera

Кровь в Газе порождает разлад между Америкой и Израилем

Ракеты и листовки в небе над Газой. Вчера погибли еще восемь палестинцев, остальных проинформировали, на кого именно ведется охота. Над лагерем беженцев в Рафахе были разбросаны тысячи листовок со списком тех, кого разыскивает израильская армия, и с предупреждением: пока эти люди не будут переданы израильским военным, огненный ураган операции "Радуга" будет продолжаться.

Израильские танки продолжают продвигаться с севера на юг от Рафаха. Правительство Ариэля Шарона не уступает давлению и осуждению со стороны мирового сообщества в связи с обстрелом митинга протеста в Рафахе, на юге Газы, и гибелью четырех детей, помимо еще 10 убитых и 62 раненых.

Израильский премьер, вероятно, сильно разочарован тем, что США воздержались от голосования на заседании Совета Безопасности ООН, на котором была принята резолюция, осуждающая Израиль. Американское вето почти всегда было гарантировано их главному ближневосточному союзнику.

Италия также осудила действия Тель-Авива: "Мы уполномочили нашего посла заявить государству Израиль о нашей скорби в связи с тем, что произошло в Рафахе", - заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в ходе дебатов в сенате по ситуации в Ираке, подчеркнув, что он "потрясен гибелью невинных людей в Газе".

Прекрасно осознавая, что объявленные в розыск вряд ли сдадутся израильским войскам, охота с помощью вертолетов и танков продолжается. Вчера в результате ракетного обстрела был ликвидирован местный лидер "Бригад Кассам" (военное крыло "Хамас") Абу Аназа, 36 лет. 10 задержанных в ходе обысков помещены за колючую проволоку и ожидают допросов.

С понедельника в северном квартале Тель Аль-Султан действует комендантский час, со вчерашнего дня та же участь постигла и два сектора в южной части лагеря беженцев в Рафахе, расположенные практически на границе с Египтом. Вчера утром израильские военные через громкоговорители, установленные на бронетранспортерах, приказали всем мужчинам в возрасте от 16 до 45 лет собраться в местной школе для опознания. По завершении этой процедуры были задержаны трое молодых людей.

"Война снайперов", как сами израильские военные называют операцию, не позволяет совершать ошибок. Среди убитых вчера (израильское командование всех их называет "террористами") были и два 20-летних юноши, которые, по словам их соседей, залезли на крышу, чтобы набрать воды из цистерны.

С понедельника в квартале Тель Аль-Султан отсутствует электричество, вода и телефонная связь. Аналогичная ситуация наблюдается и в лагере беженцев, осаждаемом израильскими танками. Госпиталь Рафаха не способен принять такое количество раненых, да и убитых тоже. 13 холодильных камер морга уже заполнены; магазин, торгующий цветами, зеленью и фруктами, предоставил госпиталю свои холодильные установки.

Между тем палестинские власти продолжают делать заявления по поводу непрекращающейся работы бульдозеров, которые вчера снесли восемь домов, даже не оставив время жителям собрать нужные вещи. От руководства армии поступила иная версия: сносятся лишь дома тех, кто скрывает месторасположение тоннелей, по которым через границу поставляется оружие и взрывчатка, и дома снайперов, которые ведут стрельбу по солдатам, занимающимся патрулированием вдоль "филадельфийского коридора".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru