Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
21 мая 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Керри обещает: "Уйдем из Ирака до завершения моего мандата"

"Если я буду избран президентом, я выведу войска из Ирака до завершения моего мандата", - таково обещание Джона Керри, кандидата от демократической партии на пост президента США.

Аналогичное обещание давал и Ричард Никсон в 1968 году по поводу Вьетнама. Но Керри обещал и еще кое-что: он выразил уверенность в том, что "удастся убедить страны, выступающие против войны, принять участие в поддержании мира в Багдаде". Джон Керри изложил свою программу в интервью Associated Press, заставив замолчать своих критиков, упрекающих его, так же как и Буша, в отсутствии "стратегии выхода" из иракского болота.

Не случайно Керри копирует Никсона: в 1968 году, не вдаваясь в подробности, республиканский кандидат заявил, что он выведет американские войска из Вьетнама до завершения своего мандата, и победил на выборах (он сдержал слово и подписал мирный договор в январе 1973 года).

Керри надеется повторить его успех, сравнивая "зону смерти" Ирака, так он его называет, с вьетнамской зоной. "Не займет много времени сделать все то, что необходимо", - заявил он в интервью. И пообещал: "Все завершится не так, как во Вьетнаме: на этот раз я возвращу наших солдат домой с почестями, сохранив интересы нашей страны".

Керри заверяет, что он даже пойдет навстречу союзникам, предоставив широкие полномочия ООН и сформировав "настоящие многонациональные миротворческие силы, а не псевдокоалицию".

Говоря о скандале с пытками, сенатор подчеркнул, что он будет полностью выполнять Женевские конвенции по отношению к заключенным. Но он проложил границу сотрудничества с союзниками: "Когда я буду в Белом доме, ни один американский солдат никогда не окажется под командованием другой нации или ООН".

В интервью кандидат от демократов уже не стал говорить, что направит в Ирак в случае необходимости дополнительные войска. Вместе с тем он не исключает, что "в связи со сложным положением на Ближнем Востоке возможно долговременное пребывание войск в этом регионе". С единственной оговоркой: "Больше ни одного активного вмешательства, аналогичного иракскому".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru