Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
21 мая 2004 г.

Том Майлз | Newsweek

Россия мечтает заключить сделку по ВТО на саммите с ЕС

Мечта президента Владимира Путина о вступлении России во Всемирную торговую организацию может обрести реальные черты в пятницу, когда торговые переговоры с Европейским союзом войдут в решающую фазу на саммите в Москве.

Кульминация шестилетних переговоров о стремлении России стать 148-м членом ВТО, по-видимому, отодвинет на второй план другие вопросы повестки дня саммита, который проводится дважды в год. Темы Чечни и прав человека являются предметом непрекращающихся разногласий.

Это первый саммит после приема в ЕС 10 новых членов, в том числе восьми стран, которые до падения коммунизма находились в сфере влияния Москвы. Несмотря на историческую значимость принятия новичков, все взоры будут прикованы к торговле.

Переговоры о вступлении в ВТО начались шесть лет назад со 160 проблемных пунктов и сведены до трех-четырех, которые в значительной мере связаны с либерализацией российской газовой отрасли.

"Мы добиваемся того, что хорошо как для России, так и для ЕС", - заявил вечером в четверг, во время перерыва в переговорах, торговый комиссар ЕС Паскаль Лами.

Его российский коллега, министр торговли Герман Греф сказал, что общие контуры сделки согласованы, но предстоит еще большая работа. "Принцип нашей работы таков: пока все не согласовано, ничто не согласовано", - добавил он.

Советское шампанское

Но даже если все будет согласовано, инвесторам, рвущимся в энергетически богатую российскую экономику, придется еще подождать, прежде чем они смогут надеяться на то, что их защитят правила ВТО.

Чтобы стать членом ВТО, России необходимо взять еще несколько барьеров, в числе которых договоры с другими членами, например с США, и превратить инструкции в законы.

Но поскольку на долю ЕС приходится более половины российской торговли, сделка, заключенная в пятницу, была бы огромным шагом на пути в ВТО. Место в ВТО правительство Путина обещает получить к концу года.

Некоторые российские законодатели опасаются, что требование ЕС открыть конкуренцию на газовом рынке повредит российской промышленности, и, вероятно, будут настаивать на том, чтобы изменения проводились медленно.

Ричард Райт, посол ЕС в Москве, на прошлой неделе сказал обеспокоенным российским законодателям, что сроки изменений являются решающим фактором. "Мы не пытаемся лишить Россию конкурентных преимуществ, но стремимся обеспечить нормальные условия, когда Россия вступит в ВТО", - заявил он.

Другими темами обсуждения будут телекоммуникации, банковские и финансовые услуги и интеллектуальная собственность.

Если договоренность будет достигнута, французу Лами, возможно, предложат поднять бокал советского шампанского - одного из многих российских продуктов, до которых пока не дотянулась длинная рука правил ВТО, касающихся географических названий.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru