Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 мая 2004 г.

Майкл Смит, Питер Дей | The Telegraph

Английский пациент был "подлым шпионом"

Подлинная история Ласло Алмаши, венгерского исследователя и героя фильма "Английский пациент" раскрывается благодаря обнародованным сегодня документам контрразведки Великобритании МI-5.

В фильме Алмаши, которого играет Ральф Файнс, изображен тяжело раненым пациентом итальянского госпиталя, с предысторией любви с англичанкой (Кристин Скотт-Томас) в довоенном Каире.

Правда куда прозаичнее. Хотя Алмаши действительно был венгерским исследователем и авиатором, изучавшим пустыни Ливии и Египта, и на самом деле пользовался уважением в довоенном Каире, никаким героем он не был.

Он был бездарным офицером немецкой разведки. По описанию, содержащемуся в документах МI-5, он был "плохо и неопрятно одетым человеком, с огромным висящим носом, сутулыми плечами и нервным тиком".

Образ романтического героя, представленный в фильме, будет еще больше поколеблен с выходом на следующей неделе новой книги "Тайная жизнь Ласло Алмаши", где, помимо всего прочего, утверждается, что он был гомосексуалистом.

Однако интерес Алмаши к исследованиям не подлежит никаким сомнениям. В документах содержится эпическое повествование о его путешествии, сомнительного, правда, как выясняется, характера через Ливийскую пустыню. Он предпринял это путешествие с целью встретиться с двумя немецкими агентами в Каире.

К несчастью для Алмаши, эти двое были полными неудачниками, за пару недель промотавшими выделенные им 3600 фунтов на дешевое шампанское, экзотических танцовщиц и проституток в бесчисленных ночных клубах и борделях Каира.

Алмаши был одним из нескольких исследователей предвоенного времени, завербованных немецкой разведкой с целью противодействовать британскому влиянию на территории Африки. Впервые британская контрразведка обратила не него внимание, когда британские разведчики из расшифрованных донесений узнали о его полете к египетским пирамидам в Гизе, откуда он должен был забрать двух венгерских шпионов.

Он действовал под кодовым именем Салам, анаграмма из первых пяти букв его фамилии (Almasy).

Хайнрих Зандштеде под кодовым именем Макс провел в Африке девять лет. До войны он работал на техасской нефтяной компании и бегло говорил по-английски.

Ханс Эпплер ("Мориц") был внебрачным сыном немки, которая позднее вышла замуж за египетского судью. До войны он занимался торговлей хлопком в Каире и свободно говорил по-арабски и использовал также свое египетское имя - Хуссейн Гаафар.

Алмаши должен был доставить их в египетский город Асьют в 200 милях от Каира, до которого они должны были потом добраться самостоятельно.

Но еще до начала путешествия информация о подготовке к нему была перехвачена британской разведкой. К концу декабря 1941 года британские шифровальщики уже знали, что Алмаши занимается организацией шпионской деятельности. В течение февраля, марта и апреля 1942 года они вели за ним наблюдение.

Когда 12 мая 1942 года команда из восьми человек погрузились в грузовики и направились в сторону Асьюта, британские шифровальщики следили за каждым их движением. Вскоре они завязли в песках и были вынуждены повернуть обратно, оставив один из грузовиков.

В результате многочисленных попыток Макса и Морица наконец высадили в семи милях от Асьюта. Эти семь миль (11 км) они преодолели пешком, а до Каира добрались на поезде, когда получили деньги на операцию.

Первые две ночи в Каире они провели в борделе, а потом переехали на квартиру, которая тоже, впрочем, оказалась борделем и объектом регулярных обысков полицейских. Потом они подружились с исполнительницей танца живота, которая нашла им жилье на берегу Нила.

Контакт со своими людьми они так и не установили, в основном потому, что немецкую базовую станцию захватили британцы. Так что большую часть времени они провели в забавах, наслаждаясь ночной жизнью Каира. В докладе MI-5 говорится: "Они были слишком опьянены такой большой суммой денег и слишком увлечены увеселительными заведениями Каира. В среднем они тратили 20 фунтов за ночь, и их расточительность не довела до добра".

Потратив все деньги, они разыскали молодого офицера связи в египетской армии, тогдашнего капитана Анвара Садата, впоследствии ставшего президентом Египта, и упросили его помочь им соединиться с их немецким шефом Эдвином Роммелем. Потом они стали обращаться к каждому, имеющему хоть какие-то немецкие связи, чтобы им помогли добраться до Роммеля и получить от него еще денег. В результате британцы их благополучно арестовали и посадили в тюрьму.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru