Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 мая 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Путин и сила звезд

Откровения астролога российской верхушки - военные тоже советуются со звездами

Президент России Владимир Путин поручил астрологам определить для него дату и час инаугурации. Так утверждает Павел Свиридов, бывший сотрудник внешней разведки, который сегодня в качестве профессионального астролога российской верхушки предсказывает власть предержащим судьбу по звездам. Астролог предложил президенту два варианта. Путин выбрал 7 мая, счастливый день для хозяина Кремля. Второй вариант, который был "труднее для лидера, но лучше для страны", он отверг.

Путин - не первый глава российского государства, который доверяет звездам. Кроме Горбачева, утверждает Свиридов, все советские вожди прислушивались к астрологам. Даже Сталин. Он, правда, приказал уничтожить старую гвардию русских астрологов. "Когда в 1929 году они собрались в Сочи на свой конгресс, после обеденного перерыва никто не вернулся", - рассказывает Свиридов. В то же самое время диктатор создал особый отдел НКВД, который занималось исследованием "парапсихологических феноменов".

В 1960-е годы, во времена Брежнева, интерес к астрологии сильно вырос. Тогда начинающие советские разведчики даже должны были сдавать соответствующий экзамен. "Разведчик должен был знать, когда случай ему поможет, а когда - помешает", - поведал астролог. Сам лидер партии Леонид Брежнев тоже охотно прибегал к помощи астрологии. Так, например, он хотел знать, кто умрет первым - он или Мао. Узнав, что китайский диктатор уйдет первым, "Брежнев очень обрадовался".

Первый президент России Борис Ельцин тоже пользовался услугами астрологов. "Так, служба безопасности Ельцина обращалась ко мне, чтобы согласовать сроки предстоящих зарубежных визитов", - откровенничает Свиридов. Тогда же была изобретена "астрология масс" - средство воздействия на избирателей. Специально для этого был найден астролог-первопроходец, устами которого в народе распространялись "правильные" прогнозы на будущее.

К звездам обращался не только Кремль, но и некоторые министерства. Так, министерство по чрезвычайным ситуациям заказывало прогнозы по предстоящим катастрофам. Министерство обороны содержит в Санкт-Петербурге специальный астрологический отдел. "Астрологи в форме" по положению звезд пытаются определить, где наиболее велика угроза военного конфликта, где будут падать самолеты и тонуть корабли. Эти данные систематически поступают в Генеральный штаб. Прогнозы оправдываются "почти на 100%".

Как показывают опросы, от 18 до 20% простых россиян верят в астрологию. В избранных кругах, приближенных к власти, процент доверяющих астрологии вырастает в несколько раз. Это понятно: некто вдруг приобретает власть и влияние и делает историю. Тут и встает вопрос, не случайность ли это, что впереди - падение или, быть может, фантастический подъем?

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru