Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2009 г.

Стивен Уэгстил и Ян Ченски | Financial Times

США разместят в Польше зенитно-ракетную батарею Patriot

Как сообщают корреспонденты The Financial Times со ссылкой на заместителя министра обороны Станислава Коморовского, до конца этого года в Польше будет развернута зенитно-ракетная батарея Patriot, оснащенная 196 ракетами, с обслуживающим персоналом численностью 100-110 военнослужащих американской армии.

Как сказал Коморовский, развертывание батареи состоится независимо от того, какое решение примет администрации Обамы по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии. "Впервые солдаты США будут находиться на польской земле не в рамках НАТО или учений... Это будет символично для Польши", - заявил он изданию.

FT отмечает, что эти комментарии прозвучали накануне саммита ЕС-Россия, который пройдет в Хабаровске.

Впервые Варшава сделала запрос относительно этой батареи после того, как в Москве назвали планы по развертыванию ПРО в Восточной Европе угрозой для России. Окончательно вопрос о Patriot был решен во время августовского кризиса вокруг Грузии, который, как пишут авторы статьи, возродил страх возможной агрессии России против Восточной Европы.

Джордж Буш в свое время фактически предложил Польше поставку комплексов Patriot в обмен на развертывание противоракетной базы, однако с приходом новой администрации были попытки отложить или даже отказаться от этих планов в рамках курса на улучшение отношений с Москвой. Тем не менее, утверждают в польском минобороны, Варшаве удалось добиться заверений в том, что батарея Patriot будет поставлена до конца текущего года.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru