Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Бряцание оружием и предвыборное шоу

Махмуд Ахмадинежад заявил об успешных испытаниях ракеты, способной достичь Израиля и американских военных баз на Ближнем Востоке. Таким ура-патриотическим жестом "известный провокатор" пытается напугать Запад и отвлечь внимание от его "ужасной" экономической политики накануне выборов в Иране, указывают СМИ.

Иран находится в преддверии президентских выборов, напоминает The Wall Street Journal, и, как полагают эксперты, Ахмадинежад пытается ура-патриотическими шагами, в частности, отвлечь внимание избирателей от экономических трудностей.

Замминистра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон заявил, что запуск ракеты, похоже, стал своего рода ответом на недавнюю "очень позитивную встречу" Обамы и Нетаньяху. Представитель администрации Обамы, в свою очередь, отметил, что Вашингтон укажет на это испытание России в попытке убедить Москву отказаться от поставок военного оборудования Ирану.

Популизм помог Ахмадинежаду победить в прошлый раз, однако его экономическая политика не была очень успешной, замечает издание: инфляция и безработица остаются на высоком уровне. "До президентских выборов остается всего несколько недель, и Ахмадинежад заинтересован в том, чтобы отвлечь внимание публики от ужасной экономической политики и проявить себя в качестве сильного лидера", - цитирует издание эксперта по Ирану из вашингтонского фонда Карнеги.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду предсказала "гонку вооружений на Ближнем Востоке" в случае, если Иран добьется успеха в создании ядерного оружия, пишет The Washington Times. Высказывания Клинтон прозвучали всего через несколько часов после проведения Ираном испытания ракеты класса "земля-земля", сообщает Николас Кралев. "Иран с ядерным оружием и системой вооружений, готовых к доставке, может развязать гонку вооружений на Ближнем Востоке и в более крупном регионе, - заявила Клинтон. - Это не будет в интересах безопасности Ирана".

Цель дипломатических усилий США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая состоит в том, чтобы "убедить иранский режим, что на самом деле он будет в меньшей безопасности, если возобновит свою программу ядерных вооружений", - добавила Клинтон.

Министр иностранных дел Италии отменил визит в Тегеран, пишет Франко Вентурини в Corriere della Sera. Итальянская пресса уже не первый день обсуждает спорное намерение своего внешнеполитического ведомства о встрече высокопоставленного чиновника с Ахмадинежадом.

Буквально за час с небольшим до вылета в Тегеран иранская протокольная служба известила Франко Фраттини о том, что в рамках его визита должна состояться встреча с президентом Ирана Ахмадинежадом в Семнане - именно в той местности, где вчера прошли удачные испытания иранской ракеты "земля-земля" нового поколения, способной поразить цели на территории Израиля, американские военные базы на Ближнем востоке и объекты в Юго-Восточной Европе. Почувствовав ловушку, Фраттини принял решение отменить поездку, дабы его визит никак не ассоциировался с пугающим экспериментом.

Ахмадинежад, фаворит президентской гонки в своей стране, но отнюдь не безусловный победитель, вне всякого сомнения, попытался бы использовать в своих интересах первый за четыре года визит министра иностранных дел западного государства, пишет обозреватель, называя его "известным провокатором".

Вчерашний дипломатический инцидент свидетельствует о том, что Иран продолжает оставаться открытой опасной проблемой. Если к концу года не будет достигнуто успехов на пути решения иранской ядерной проблемы, Запад прибегнет к новым, более жестким санкциям в отношении Ирана. Это станет доказательством трансатлантического единства, но этого будет недостаточно, чтобы исключить возможность превентивного удара по Ирану со стороны Израиля. Именно на эту мину, пусть руководствуясь благими намерениями, чуть не наступил Фраттини. Благо, мина оказалась метафорической, пишет в заключение автор статьи.

В том же итальянском издании Corriere della Sera опубликовано интервью профессора Еврейского университета в Иерусалиме Рафаэля Израели, который сказал, что давно ждал от Ирана оскорбительного шага в отношении Италии. Поводом для вчерашнего инцидента, который привел к отмене визита в Иран Франко Фраттини, по его мнению, стало посещение Сдерота мэром Рима. Во время пребывания итальянского гостя на город упала ракета Qassam. А эти ракеты, как известно, поставляет "Хамасу" Тегеран. Иранская сторона увидела в факте пребывания мэра Рима в израильском городке послание, и решила ответить: перенося визит Фраттини в Семнан, иранцы хотели сказать европейцам, что нельзя быть одновременно по ту и другую сторону.

Смогут ли выборы в Иране что-то изменить в ядерном досье, поинтересовался корреспондент итальянской газеты. "Не Ахмадинежад принимает решения. Ядерный выбор зависит от верховного духовного лидера, Хаменеи. Если на выборах победит реформист, то мы будем меньше слышать Хаменеи. Но не увидим изменений проблемы по существу", - ответил профессор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru