Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2009 г.

Марина Верна | La Stampa

"Тысячи детей подвергались насилию со стороны служителей Церкви"

С начала 30-х и до конца 90-х годов 39 тысяч детей, находившихся в исправительных заведениях Ирландии, подвергались избиениям, изнасилованиям, унижению со стороны священников и монахинь, которые должны были заниматься воспитанием детей, пишет Марина Верна в своей статье, напечатанной в газете La Stampa.

Скандал разгорелся, пишет автор статьи, после показа документального телефильма в конце 90-х, когда было закрыто последнее исправительное учреждение для малолетних воспитанников в Ирландии. Эти заведения курировались религиозными орденами. На волне возмущения тогдашний премьер-министр Верти Ахерн распорядился начать расследование. И вот на днях был оглашен доклад Комиссии по злоупотреблениям. 3500 страниц текста, свидетельские показания 700 мужчин и женщин, которых били различными предметами по самым разным частям тела или насиловали, иногда одновременно несколькими лицами.

Всего за девять лет расследований были опрошены 2500 бывших воспитанников более 100 исправительных заведений, выявлены преступления сотен католических священников и монахинь. В эти заведения попадали несовершеннолетние, занимавшиеся мелким воровством, беспризорники и сироты, малолетние матери и даже дети, у которых был всего один родитель. В этих заведениях действовала жесточайшая система наказаний, главной целью которой было подавление личности. Воспитанники чувствовали себя заключенными, лишенными каких-либо прав. У многих не было даже имен, только личные номера, как в концлагерях. Самые жесткие условия были в женских воспитательных учреждениях: если сексуальные преступления совершались там нечасто, то девочек постоянно подвергали наказаниям и унижениям, чтобы они чувствовали себя "бесполезными".

Были "ритуальные" избиения и акты педофилии, их участники были защищены системой попустительства и круговой поруки. В докладе содержатся обвинения не только в адрес руководителей религиозных исправительных заведений, никогда не заявлявших о педофилах, чтобы они избежали тюрьмы, но и обвинения в адрес государственных чиновников, закрывавших глаза на то, что происходило в этих приютах.

По мнению многих жертв, которым сейчас от 50 до 80 лет, одного доклада недостаточно, поскольку он ограничивается подтверждением того, что воспитанники подвергались насилию, в нем не содержится требования свершить правосудие.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru