Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2009 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Роль ООН на Кавказе зависит от нового российско-американского расклада

Спустя девять месяцев после августовской войны 2008 года между Россией и Грузией Запад ведет сложную дипломатическую борьбу в попытке пересмотреть механизм международного наблюдения в нестабильных регионах Кавказа, пишет Le Monde.

Пятый раунд международных дискуссий, завершившийся 19 мая в Женеве, проходил в напряженной обстановке на фоне изменяющихся отношений США и России накануне намеченного на июль приезда Обамы в Москву.

Россия, стремящаяся ограничить западное присутствие на Кавказе и закрепить передел границ, фактически положила конец присутствию наблюдателей ОБСЕ в Грузии, которые должны покинуть страну после 30 июня. Остается неясной и судьба миссии ООН в Грузии, мандат которой истекает 15 июня, так как Москва и абхазское руководство требуют, чтобы название этой миссии наблюдателей учитывало "новые реалии независимости".

Чтобы выйти из этого тупика, Запад и ООН рассматривают возможность распространить миссию ООН на всю территорию Грузии и объединить ее с миссией ЕС, развернутой в стране с октября 2008 года.

Вопрос о судьбе миссии ООН в Грузии будет обсуждаться в ходе консультаций в Нью-Йорке 27 мая. По мнению издания, Россия затягивает процесс в ожидании приезда Обамы.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru