Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2009 г.

flon | Der Standard

Думитру Чорич: "За демократическим фасадом скрывается диктатура"

Der Standard публикует интервью с основателем молдавского оппозиционного журналистского портала Unimedia.info Думитру Чоричем, в котором он говорит о том, что с возможным приходом к власти Зинаиды Гречаной, преемницы нынешнего президента-коммуниста Владимира Воронина, в Молдавии мало что изменится.

Согласно молдавской конституции, напоминает в своем интервью оппозиционный журналист, предусмотрено два тура президентских выборов. Если оппозиция откажется голосовать и во второй раз, будут проводится досрочные выборы в парламент. Однако Думитру Чорич все же сомневается, что подобная ситуация - это шанс для оппозиции.

Что касается демонстраций после апрельских выборов, Чорич отметил, что поскольку СМИ находятся под полным контролем правящей компартии, акции протеста были использованы властью для дискриминации оппозиции. В ходе демонстраций были разрушены два правительственных здания, и власть не преминула обвинить во всем оппозицию. "Существует два сценария развития событий после апрельских беспорядков, - уверен Чорич, - либо оппозиционные партии набирают силы, либо же в результате протестов теряют многие из тех депутатских мандатов, которые у них есть сейчас".

По мнению Чорича, после прихода к власти преемницы Воронина Зинаиды Гречаной для оппозиции мало что изменится: влияния у нее определенно не прибавится. "После апрельских выборов правящий режим начал запугивать и угрожать неугодным журналистам, а независимые неправительственные организации были взяты за горло финансовыми ведомствами".

При этом, отмечает журналист, молодые люди, которые вышли с протестами на улицы, были ведомы не оппозицией - они руководствовались собственными представлениями. Оппозиция поддержала мирные демонстрации, и есть причины полагать, что власти намеренно спровоцировали насилие и агрессию, чтобы обвинить во всем оппозицию.

Свои надежды Думитру Чорич связывает с интеграцией в европейские структуры. Однако, пессимистично отмечает он в заключение, "ЕС позволит молдавскому руководству в очередной раз пустить себе пыль в глаза: при этом за демократическим фасадом по-прежнему скрывается диктатура".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru