Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2009 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Саммит на Дальнем Востоке

Об открывшемся в четверг в Хабаровске саммите Россия-ЕС пишет сегодня немецкая taz. Место его проведения, полагает автор статьи Клаус-Хельге Донат, выбрано неслучайно. Отдаленность от Европы должна наглядно продемонстрировать, сколь велика Россия, а близость к Китаю - еще раз указать на наличие у Москвы иного возможного партнера, нежели ЕС.

Отношения между ЕС и Россией уже давно стали прохладными. Таковыми они остаются и при новом президенте Дмитрии Медведеве. Обсуждение условий нового договора о партнерстве продвигается с трудом. Обе стороны проявляют недовольство и осыпают друг друга упреками. Главный предмет расхождений - это энергетическая безопасность. ЕС настаивает на том, чтобы пресловутая Энергетическая хартия вошла в новый договор в качестве его неотъемлемой части. Москва, которая подписала документ в 1994 году, но так его и не ратифицировала, боясь оказаться обойденной, данное предложение отклоняет.

Резкое охлаждение в отношениях Брюсселя и Москвы, напоминает издание, наступило в результате прошлогодней войны в Грузии. Последствия ощущаются до сих пор. Недавнее яблоко раздора - это программа ЕС для шести бывших советских республик, Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Азербайджана и Белоруссии, под названием "Восточное партнерство". Россия по-прежнему рассматривает эти страны в качестве своей геополитической вотчины. Как следствие, образ врага, который ранее распространялся лишь на НАТО, теперь с альянсом разделит и Евросоюз.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru