Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2009 г.

По материалам AP | USA Today

Пей до дна: на МКС будут перерабатывать мочу в воду

Перефразируя известную фразу Нила Армстронга, USA TODAY пишет: это был маленький глоток для человека и гигантский хлебок для человечества - в среду космонавты на МКС попробовали воду, переработанную из мочи.

Вода, как сообщается, получается путем переработки мочи, пота и конденсации выдыхаемого воздуха. Космонавты, сказав "будем здоровы!" (или "cheers!" в английском варианте), чокнулись друг с другом и с диспетчерами NASA, которые на Земле также попробовали воду, полученную таким способом.

"Вкус великолепный", - заключил американский астронавт Майкл Баррат, в то время как его российский коллега Геннадий Падалка пытался поймать летавшие перед ним шарики чистой воды.

Издание отмечает, что системы переработки урины нужны для создания баз на Луне и на Марсе. Также они позволят сэкономить средства на регулярной транспортировке воды на МКС и увеличить число обитателей станции с трех до шести.

По словам представителя NASA Марибет Эдин, некоторым мысль об употреблении воды из переработанной мочи может показаться отвратительной, однако на Земле происходит ровным счетом то же самое - только с большим интервалом. На орбите перегонка будет занимать всего неделю.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru