Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2009 г.

Чип Камминс | The Wall Street Journal

Запуск ракеты Ираном - предвыборное шоу

Как пишет The Wall Street Journal, испытание Ираном ракеты "Саджиль-2" (Sajjil-2), похоже, имело двойное назначение - бряцание оружием перед противниками и удовлетворение "спроса" избирателей. Иран находится в преддверии президентских выборов, и, как полагают эксперты, Ахмадинежад пытается ура-патриотическими шагами отвлечь внимание от экономических трудностей.

Западные эксперты сомневаются в заявленных тактико-технических характеристиках новой ракеты, подчеркивает издание. Иранская сторона утверждает, что радиус ее действия составляет около 2000 км, что позволяет достичь Израиля и юго-восточной части ЕС. Тегеран подчеркивает, что эта программа носит сугубо оборонный и сдерживающий характер, однако на Западе опасаются, что Sajjil-2 могут быть использованы как средства доставки ядерного оружия.

Замминистра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон заявил, что запуск ракеты, по-видимому, стал своего рода ответом на недавнюю "очень позитивную встречу" Обамы и Нетаньяху. Представитель администрации Обамы, в свою очередь, отметил, что Вашингтон укажет на это испытание России в попытке убедить Москву отказаться от поставок военного оборудования Ирану.

В следующем месяце, поясняет автор статьи Чип Камминс, в Иране состоятся президентские выборы. В среду стартовала предвыборная кампания. Популизм помог Ахмадинежаду победить в прошлый раз, однако его экономическая политика не была очень успешной, замечает издание: инфляция и безработица остаются на высоком уровне.

"До президентских выборов остается всего несколько недель, и Ахмадинежад заинтересован в том, чтобы отвлечь внимание публики от ужасной экономической политики и проявить себя в качестве сильного лидера", - заключает эксперт по Ирану в вашингтонском фонде Карнеги Карим Саджадпур".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru