Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2010 г.

Пит Спотс | The Christian Science Monitor

Ученые создают "искусственную жизнь", подливая масла в огонь дебатов о биоэтике

Ученые совершили значительный шаг к созданию искусственной жизни, пересадив разработанный с помощью компьютера генетический материал в клетку бактерии и создав тем самым новый бактериальный штамм, сообщает The Christian Science Monitor. По мнению аналитиков, эта работа, несмотря на то, что является существенным научным прорывом, поднимает глубинные вопросы о происхождении и сущности жизни. Хотя за основу в опыте был взят существующий геном бактерии, результат подтверждает принципиальную возможность получения новой синтетической формы жизни, отмечает автор исследования, биолог Крейг Вентер, возглавляющий J.Craig Venter Institute в Роквилле, штат Мэриленд.

Появление первой колонии синтетических клеток стало переломным с биологической и философской точки зрения событием, признает издание. Это техническое достижение имеет гораздо более глубокое значение, считает специалист по биоэтике из Пенсильванского университета Артур Кэплан. "Со времен Аристотеля ученые, философы и богословы спорили о том, является ли жизнь чем-то большим, чем сочетание химических веществ, - кто-то называл это "душой", другие - "жизненным порывом", жизненной силой, отличающей живое от неживого. Команда Вентера показала, что при правильном смешении неодушевленных химических веществ, создающих последовательности ДНК, и должном соединении с клеткой-рецептором ДНК получается живой организм", - приводит издание слова Кэплана. По его мнению, работу Вентера можно считать "окончательным аргументом в пользу механистического восприятия" органической жизни.

Эксперт Hastings Center Грегори Кебник убежден, что на данной стадии развития зарождающаяся технология не заслуживает столь ожесточенных дискуссий. "Я с пониманием отношусь к озабоченности тем, как биотехнология может изменить отношения человека с природой, - цитирует издание, - но мне кажется, она (синтетическая биология) не представляет серьезной угрозы". По его словам, синтетическая биология пока работает с микробами, а не со сложными организмами вроде растений или животных, а опыты преследуют исключительно промышленные цели.

Однако научное сообщество должно внимательно относиться к обеспокоенности общества, так как о многих исследованиях, приведших к открытию Вентера, практически не было известно публике и результаты последних экспериментов Вентера могут повлечь за собой бурю общественного возмущения, отметил Дэвид Ропейк, консультант по управлению рисками в Harvard School of Public Health.

Возможно, расширение сферы исследований потребует введения некоторых самоограничений со стороны ведущих специалистов по синтетической биологии, отмечает издание. "Необходимо признать, что от некоторых проблематичных с этической точки зрения научных проектов и потенциально спорных технологий придется отказаться ради сохранения доверия общества", - цитирует издание доклад по синтетической биологии Института науки и общества при Ноттингемском университете.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru