Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
21 мая 2010 г.

Карлос Паленсия | El Mundo

Ностальгия по советским лимузинам

Нынешние российские лидеры все еще испытывают ностальгию по советскому прошлому, а точнее, по огромным автомобилям, возившим коммунистических руководителей от Сталина до Горбачева: как сообщил в эфире "Эха Москвы" управделами администрации президента Владимир Кожин, президент Медведев поручил изучить вопрос закупки новых ЗИЛов для обслуживания высших должностных лиц страны, сообщает El Mundo. В настоящий момент Медведев и Путин ездят на лимузинах марки Mercedes, тогда как другие кремлевские чиновники используют в качестве рабочей машины BMW седьмой серии, напоминает корреспондент Карлос Паленсия.

Огромные ЗИЛы, бывшие советским ответом американским кадиллакам, производились в единичных экземплярах на московском заводе, выпускавшем автобусы и грузовики. 3 ноября началось серийное производство первого национального лимузина ЗиЛ-101 на базе "бьюика". При Сталине завод был переименован в ЗИС. Бронированный лимузин советского вождя ЗИС-115 весил больше 7 тонн, и чтобы сдвинуть его с места, конструкторы оснастили машину двумя карбюраторами. В настоящий момент подобные автомобили - музейная редкость, владеть которой мечтают коллекционеры всей планеты, пишет газета. С приходом Хрущева к власти было покончено с культом Сталина, и завод вновь был переименован в ЗИЛ, многие автомобили сталинского времени были уничтожены как символы прошлого, хотя это была очень дорогостоящая и технически сложная операция из-за повышенной прочности и огромных размеров лимузинов. Так были утрачены сотни восхитительных машин, отмечает издание. Были и ЗИЛы - кабриолеты, как подаренный Хрущевым Фиделю Кастро ЗИЛ-111 на базе Cadillac Fleetwood. Эти автомобили до сих пор используются во время военных парадов, сообщает автор статьи. Последней моделью, используемой советскими лидерами, был ЗИЛ-41047, считающийся одним из самых тяжелых автомобилей в истории. Михаил Горбачев ездил на ЗИЛе до декабря 1991 года, был свой ЗИЛ и у Бориса Ельцина, который затем пересел на Mercedes.

Желая сформировать новую национальную идентичность, Россия в последнее время воскресила некоторые коммунистические символы, например, традицию военных парадов на Красной площади в День Победы, подчеркивает издание. В моду возвращается и сталинская архитектура, строятся новые дома в неосталинском стиле.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru