Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2018 г.
21 мая 2010 г.

Иэн Сэмпл | The Guardian

Прорыв Крейга Вентера в создании "синтетической жизни" пробуждает у ученых надежды

Американские ученые объявили о создании организма с искусственным геномом, пишет The Guardian.

"Это достижение, названное эпохальным научным прорывом одними и тревожной новостью другими, было сделано учеными института Крейга Вентера в Роквиле (штат Мэриленд) с использованием всего-навсего компьютера, обыкновенных микробов, синтезатора ДНК и четырех бутылок с химическими веществами", - пишет автор статьи Иэн Сэмпл.

Материалом для работы стала бактерия, вызывающая маститы у коз, Mycoplasma mycoides, сообщает автор.

Результатом работы, на которую ушло 40 млн долларов и более десяти лет, стал первый микроб, который растет и размножается под руководством синтетического генома, но при этом ведет себя как любая другая бактерия M. mycoides.

"Буквы" его генетического кода были "написаны" в лаборатории и объединены в искусственную хромосому длиной в 1 млн знаков.

По словам Вентера, новая бактерия стала "доказательством мысли, что теоретически мы можем вносить изменения в целый геном организма, добавлять абсолютно новые функции, удалять те функции, которые нам не нужны, и создать целый ряд промышленных организмов, которые направят все свои усилия на то, чтобы выполнить наши задания. Пока этот эксперимент не увенчался успехом, все соображения были теоретическими. Теперь они реальны".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru