Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2018 г.
21 мая 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Шокирующее объявление: "Мы создали искусственную жизнь"

В лаборатории при помощи искусственно созданной ДНК на свет появилась живая синтетическая клетка, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Пионер генетики сумел создать в лабораторных условиях первую форму синтетической жизни, и это достижение делает возможным создание новых организмов из ничего", - утверждает журналист. Биолог из Юты Крейг Вентер, который в 2000 году завершил создание карты генома человека, возглавил команду из 10 ученых и добился фантастического результата. "Мы на пороге новой эры, в которой жизнь будет создаваться на благо человечества", - заявил Крейг. Синтетическая клетка получила название Mycoplasma mycoides JCVI-syn 1.0. Она была создана в институте, носящем имя Вентера, учеными, работу которых координировал Дэниел Гибсон. По словам Крейга, новый метод может быть использован для создания биотоплива или вакцин, или даже для очищения атмосферы Земли от окиси углерода, иными словами, творение ученых может прийти на помощь здоровью человека и Земли, страдающей от климатических изменений, пишет автор статьи.

Компания Synthetic Genomic, основанная Крейгом, "уже получила заказ от нефтяной компании Exxon на генерирование биотоплива из водорослей в рамках проекта, на реализацию которого уже выделено 600 млн долларов. Вентер убежден, что совершил важный шаг в этом направлении, поскольку ему удалось получить контроль над геномом бактерии, сначала синтезировав ДНК в лаборатории, а потом создав новую бактерию с заданными качествами".

Но реакция на новость была неоднозначной, продолжает издание. Если Марк Бедо, философ из Reed College, Портланд, говорит о "моменте, важном для истории биологии и биотехнологии", то Джулиан Савулеску, доцент практической этики из Оксфорда, уверен, что ученый "не только искусственно копирует жизнь или модифицирует ее, но и приближается к роли, схожей с ролью Бога".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru