Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 мая 2010 г.

Рено Жирар | Le Figaro

Иран перед лицом выбора

Лидеры Бразилии и Турции решили сами попытаться найти дипломатический выход из иранской проблемы, сочтя, что западные страны неправильно подошли к переговорам с Ираном, пишет Le Figaro. Премьер-министр Турции Эрдоган и президент Бразилии Лула да Силва полагают, что "Запад совершил психологические ошибки на переговорах с Ираном, недооценив национальную гордость и жажду международного признания иранских лидеров", отмечает обозреватель Рено Жирар.

Соглашение, подписанное в прошлый понедельник в Тегеране, является возвращением к американскому предложению, сделанному в октябре в Женеве и поначалу принятому иранским президентом, продолжает автор статьи. "Но переговоры были прерваны после того, как Махмуд Ахмадинежад по возвращении в Тегеран был грубо отчитан верховным лидером, старым аятоллой Али Хаменеи, игнорирующим международные реалии. Внутри консервативного лагеря в Иране идет жесткая борьба за власть: всякий раз, когда один из лидеров делает вид, что хочет вести переговоры с Западом, он тут же подвергается нападкам со стороны соперников", подчеркивает издание.

"Соглашение Эрдогана-Лулы-Ахмадинежада вовсе не урегулирует вопрос. В нем нет ни слова о мерах, которые полностью бы успокоили международное сообщество, например о ратификации Тегераном дополнительного протокола ДНЯО, разрешающего неожиданные проверки всех подозрительных объектов инспекторами МАГАТЭ. Но это - последний шанс для иранского режима, не желающего оказаться в полной международной изоляции", - пишет газета. Какова бы ни была дальнейшая судьба соглашения, "иранские лидеры теперь вынуждены сделать выбор, так как их прежняя стратегия проволочек устарела", резюмирует автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru