Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 мая 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Спортсмены с ограниченными возможностями бросают вызов некомфортному городу

Москвич Сергей Шилов настолько занят тренировками, что еле выкроил время на то, чтобы отпраздновать две золотые медали по лыжам, завоеванные им в Ванкувере, рассказывает корреспондент The New York Times Майкл Швиртц. "39-летний Шилов с начала 1990-х участвует едва ли не во всех крупных соревнованиях - и зимних, и летних - и является одним из самых титулованных российских спортсменов. Но в России, хотя она и помешана на спорте, о нем мало кто слышал", - пишет газета.

У Шилова парализованы ноги, и он входит в параолимпийскую сборную России. Если российские олимпийцы привезли из Ванкувера всего три золотые медали, то параолимпийцы - 12 золотых, а в целом 38 медалей, что обеспечило им 1-е место в командном зачете. "И всего этого они достигли без щедрого финансирования, которое государство обеспечивает основной сборной", - замечает автор.

Достижения российских параолимпийцев особенно впечатляют, если учесть, что в Москве многим инвалидам сложно даже выйти на улицу. "На тренировке в апреле Шилов и его товарищи по команде были вынуждены огибать машины и людей, выгуливающих собак, когда совершали заезды на инвалидных колясках на автостоянке, которая служит им тренировочным комплексом для летних видов спорта", - пишет автор. По мнению Натальи Бахматовой из московской организации "Перспектива", усилия московских властей по приспособлению города для нужд инвалидов неудачны: многие новые пандусы слишком узки или круты, лифты для колясок, предусмотренные на некоторых станциях метро, часто не работают.

"Несмотря на преграды - или, возможно, благодаря им - российские параолимпийцы достигли колоссальных успехов", - пишет газета. Поначалу они не спонсировались ни государством, ни бизнесом. В 2006 году Путин установил одинаковые государственные денежные премии за олимпийские медали для олимпийцев и для параолимпийцев, были также повышены стипендии и ассигнования на поездки за границу.

Успех параолимпийцев в Ванкувере стал неожиданным утешением на фоне неудач основной сборной, замечает газета. Президент Медведев пообещал выделить средства на центры реабилитации и спортивные сооружения. Но пока для 26-летней Акжаны Абдикаримовой достаточно тренировок на автостоянке. Команда допускает на тренировки и тех, кто никогда раньше не занимался спортом. Абдикаримова не имела работы и гадала, чем заняться, но, узнав об успехах параолимпийцев в Ванкувере, решила попробовать себя, замечает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru