Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
21 мая 2010 г.

Пессимисты уже несколько лет причитают, что Украина вот-вот будет "потеряна" для Запада, пишут в своей статье в International Herald Tribune, опубликованной на сайте The New York Times, аналитики киевского International Center for Policy Studies Саша Тессьер-Сталл и Катерина Зарембо.

Соглашение по Черноморскому флоту и газу воспринимается как знак, что Янукович хочет сделать Украину сателлитом России, замечают они.

Это мнение не совсем верно, полагают авторы. Они признают, что соглашение укрепляет влияние России на Украине, но видят в нем скорее признак слабости Киева, чем указание на геополитическую ориентацию Януковича. "Сделка также не означает, будто ставится крест на европейской интеграции в широком смысле", - пишут авторы. Янукович отказался вступать в Таможенный союз с Россией и предпочитает продолжать переговоры с ЕС о свободе торговли. "Янукович меньше ориентируется на Запад, чем Ющенко, но и марионеткой Кремля не является", - замечают авторы. Вдобавок соглашение устраивает промышленников и многие слои населения, позволяет принять бюджет, удовлетворяющий условиям МВФ.

Настораживает скорее то, каким образом было заключено соглашение и как оно характеризует подход Януковича к принципу верховенства закона, пишут авторы. Соглашение не было представлено в Совет по национальной безопасности и обороне Украины, нормальная процедура ратификации парламентом не соблюдалась. "Пока рано утверждать, что Янукович сознательно помогает России украсть Украину у Запада", - пишут авторы. На деле вопрос в том, насколько серьезно Янукович относится к своим конституционным обязательствам - "если несерьезно, то и Запад, и Россию ждут неприятные сюрпризы", - заключают они.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru