Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
21 мая 2010 г.

Джо Клейн | Time

Отношения с Тегераном: возвращение дипломатии

Из последних событий вокруг иранской ядерной программы корреспондент журнала Time Джо Клейн делает вывод о "существенных изменениях" в ландшафте международных отношений и выдвижении на передний план дипломатии.

"Настоящим сюрпризом стало присоединение России и Китая к очередному пакету санкций", пишет автор статьи. С одной стороны, это достижение американской дипломатии, но нельзя сбрасывать со счетов и "полнейший идиотизм со стороны иранцев", считает он. Как выразился сотрудник Brookings Institution Кеннет Поллак, "иранцы - худшие на свете переговорщики. Они умудрились разозлить всех".

"Русским было неприятно, что о секретном иранском ядерном объекте в Куме они узнали от США. И им было определенно неприятно, когда иранцы заявили, что им удобнее отправлять уран [на дообогащение] не в Россию, а в Турцию. Это подкрепило возникшие у русских подозрения, что иранцы и турки готовят договор о строительстве трубопровода для подачи природного газа из Туркмении и Ирана через Турцию в Европу, что нарушит существующую де-факто российскую монополию. Согласно проекту нового режима санкций, Россия наложит эмбарго на продажу любого оружия в Иран, как и на совместные проекты в сфере разработки ракетного вооружения. Это немаловажно и может свидетельствовать о начале конца исторического партнерства между двумя странами и формировании нового тактического и торгового альянса межу Ираном и Турцией", - пишет Time.

Китай от Ирана мог оттолкнуть присущий ему, "мягко говоря, непостоянный" стиль ведения переговоров о разработке нефтяных месторождений. Отсюда - "паршивый договор" с Турцией и Бразилией, который будет использован Ираном лишь как очередной повод оттянуть или избежать исполнения обязательств по договору о нераспространении. Турцию и Бразилию, помимо "потенциальных коммерческих выгод", связывает "национальная гордость": обе страны стремятся занять более престижное место на дипломатической арене.

"Традиционно [лояльные Ирану] державы вроде России и Китая отдаляются от него, тогда как обладающие конструктивным потенциалом новые игроки, такие как Турция и Бразилия, пробивают себе путь к многосторонней дипломатии. С другой стороны, Иран, к сожалению, по-прежнему радостно обогащает уран до концентраций, близких к оружейной, и едва ли перестанет это делать в обозримом будущем", - резюмирует Клейн.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru