Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
21 мая 2010 г.

Билл Гертц и Эли Лейк | The Washington Times

Россия может отправить в Иран ракеты ПВО

Новые санкции в отношении Ирана, предусмотренные проектом резолюции Совбеза ООН, не затронут поставки российских комплексов ПВО С-300, утверждает The Washington Times, ссылаясь на представителей США и России. "Администрация Обамы возражала против поставок С-300, так как эта система весьма эффективна против авиации и некоторых ракет. ЦРУ заявляет, что С-300 будут использоваться для обороны иранских ядерных объектов", - напоминают журналисты Билл Гертц и Эли Лейк.

Одно из ключевых положений проекта резолюции Совбеза, опубликованного на этой неделе, гласит, что все государства-члены ООН должны запретить продажу или передачу оружия Ирану, включая "ракеты или ракетные системы, охарактеризованные таким образом в Регистре обычных вооружений ООН", пишет газета. Однако, согласно Регистру, что в категорию ракетных систем не включены ракеты "земля-воздух", такие как С-300, говорится в статье.

Некий высокопоставленный сотрудник Госдепартамента подтвердил, что проект резолюции не обязывает отказаться от поставок С-300, но призывает к бдительности и сдержанности при продаже оружия, и Россия уже продемонстрировала это, так как, невзирая на контракт, не отгружает С-300 Ирану, добавил источник. Резолюция запретит поставки многих других вооружений, которые Россия ранее продавала Ирану, подчеркнул он. По словам представителя посольства РФ в США Евгения Хоришко, контракт на поставки С-300 пока не выполняется по техническим причинам.

"Выяснить, почему администрация США не наложила запрет на ракеты ПВО, не удалось", - отмечает газета. The New York Times со ссылкой на некого дипломата из ООН сообщила в среду, что Россия выступала против полного эмбарго на поставки оружия Ирану и для окончательного компромисса потребовался телефонный звонок Обамы Медведеву. "Это новое доказательство того, что администрация Обамы готовится смириться с ядерным Ираном", - прокомментировал лазейку, которая допускает поставки С-300, Джон Р.Болтон, бывший постпред США в ООН.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru