Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2021 г.
21 мая 2015 г.

Арам Ростон и Макс Седдон | BuzzFeed

После введения санкций компания Cisco подправила отчетность о поставках в Россию

"После того как западные санкции привели к блокировке поставок высокотехнологичного оборудования для интернета, предназначенного для российских вооруженных сил и силовых ведомств, сотрудники Cisco Systems Inc. подправили отчетность о продажах и заключили сделки под ложным наименованием покупателя", - утверждает The Buzz Feed, ссылаясь на внутренние документы компании. "По словам конфиденциального источника, который глубоко осведомлен об операциях Cisco в Москве, это было сделано с намерением обойти санкции путем сокрытия истинных потребителей за более безобидными на вид подставными покупателями", - пишут журналисты Арам Ростон и Макс Седдон.

"Источник сказал, что как минимум в одном случае сотрудники Cisco действительно сумели поставить оборудование (в том числе изощренные интернет-переключатели) грозной ФСБ - ведомству-преемнику КГБ", - продолжают авторы.

Руководство Cisco категорически отвергло обвинения, заявив, что Cisco не нарушала и не пыталась нарушать санкционный режим.

По словам авторов, руководство Cisco не оспаривало подлинность внутренних документов. На условиях анонимности "сотрудники Cisco признали, что в некоторых документах на заказчиков наименование покупателя было указано неправильно, но сказали, что это невинные и безобидные ошибки", говорится в статье. Они также заявили, что поставили оборудование не ФСБ, а гражданскому министерству.

Однако, по словам авторов, после введения санкций топ-менеджмент Cisco старался изыскать законный способ продолжения поставок некоторых продуктов в Россию.

Между тем, утверждает издание, "московский офис Cisco сотрясло расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам при министерстве юстиции США. Расследуется версия о масштабной схеме откатов, которую BuzzFeed News впервые раскрыло в прошлом году".

Новые обвинения касаются того же московского офиса, уточняют Ростон и Седдон. Если верить этим утверждениям, сотрудники перепробовали несколько тактик для обхода запрета на поставки "технологий двойного назначения" так называемым "военным конечным потребителям" в России. Многие наименования оборудования, которые производит Cisco, считаются технологиями двойного назначения, в начале октября компания аннулировала сделки на 1,7 млн долларов.

"Источник сказал, что в одном случае Cisco аннулировала сделку о продаже ФСБ интернет-сети. Затем, по его словам, сотрудники заменили эту сделку двумя похожими сделками с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, но истинным конечным потребителем осталась спецслужба. По словам источника, Торговая палата иногда использовалась как "покупатель-призрак" для осуществления других продаж ведомствам, которые не могли приобретать оборудование Cisco законным путем. Внутренняя отчетность компании указывает, что на протяжении 6 месяцев Cisco зарегистрировала, по меньшей мере, 7 сделок по продаже Палате такого оборудования, как маршрутизаторы, переключатели и серверы на общую сумму более 500 тыс. долларов", - говорится в статье.

"Это странно", - написала в электронном письме в BuzzFeed News Ольга Литвиненко, представитель Палаты. По ее словам, Палата не совершала крупных закупок технологий в Cisco, а также не делала закупок в интересах других компаний или агентств. "Мы - не коммерческая организация, которая приобретает крупные вещи, мы не приобретаем ничего, кроме принадлежностей для офиса", - написала Литвиненко.

Со своей стороны, сотрудники Cisco заявили: из-за проблем с ПО, отслеживающим продажи, некоторые сделки, зарегистрированные как сделки с Торговой палатой, на деле были сделками с министерством промышленности и торговли российского правительства. "Но, сказали сотрудники Cisco, по сделкам с Палатой оборудование не поставлялось ФСБ или другим агентствам, подпавшим под запрет", - пишут авторы.

"В других случаях сотрудники заменили наименование покупателя: вместо названия министерства обороны или российского космического агентства вставили название компании. По словам источника, это делалось, чтобы скрыть истинного покупателя", - говорится в статье.

Сотрудники Cisco заявили, что исправления просто сделали отчетность более аккуратной. "Они также сказали, что одна из этих сделок сорвалась, что доказывает эффективность системы, а другая сделка была сочтена законной и утверждена", - передают корреспонденты.

Один из бывших сотрудников Cisco утверждает, что сотрудники московского офиса и раньше скрывали наименования неоднозначных покупателей. "Для некоторых поставок российской армии требовались спецразрешения Госдепартамента США. Источник сказал, что тогда отдел продаж переименовывал конечного потребителя в "военный госпиталь", чтобы проверка была менее дотошной", - говорится в статье.

Издание приводит подробности одной из предполагаемых сделок. "В конце июня 2014 года Cisco договорилась продать оборудование, в том числе серверы и процессоры, учебной академии ФСБ", - говорится в статье. "ФСБ помогла укрепить власть Путина и, как считается, играет одну из ключевых ролей в тайных операциях России на Украине", - утверждают Ростон и Седдон.

Cisco продавала продукцию не конечному потребителю, а "партнеру" - компании-посреднику. "В этом случае партнером был "Терминал Моспромстрой", во внутренней отчетности Cisco повсюду именуемый PIK Terminal. Эта компания, согласно внутренней отчетности Cisco, затем должна была поставить оборудование академии ФСБ", - говорится в статье.

Но после того, как 17 июля был сбит малайзийский "Боинг", США и Европа попытались изолировать режим Путина, ужесточив санкции. В частности, были ограничены поставки технологий "двойного назначения" российским "военным конечным потребителям", утверждают авторы.

В сентябре ЕС вновь ужесточил санкции. Cisco продает продукцию в Россию через свой филиал в Нидерландах. То есть, эти сделки подпадают под санкции ЕС.

В начале октября Cisco отменила сделки с такими покупателями, как Минобороны, погранслужба и Тактическая ракетная корпорация. "Согласно внутренней отчетности Cisco, а также словам источника и сотрудников Cisco, заказ для академии ФСБ тоже был отменен. Но внутренняя отчетность компании демонстрирует, что 17 октября Cisco заключила две новых сделки, многие детали которых совпадали с запретной операцией с ФСБ" (тот же менеджер в Cisco, тот же посредник, тот же электронный адрес для выставления платежного счета, похожий список оборудования), указывают Ростон и Седдон.

Но в качестве конечного потребителя в отчетности Cisco теперь числилась "Российская торговая палата" (так в оригинале. - Прим. ред.)

"Согласно отчетности Cisco, эти две сделки с Торговой gалатой состоялись, и в конце прошлого года и начале нынешнего было отгружено оборудование стоимостью не менее 142 тыс. долларов", - говорится в статье.

Когда BuzzFeed News предоставило Cisco внутренние идентификационные номера "первоначальной сделки с ФСБ и одной из предполагаемых сделок, заключенных взамен нее с Палатой" (формулировка авторов), сотрудники компании заявили, что система отслеживания продаж дала сделке с Палатой ошибочное название, а оборудование поступило в министерство промышленности и торговли РФ.

"Когда ей сообщили идентификационный номер второй сделки с Торговой палатой, которая предположительно была заключена взамен сделки с ФСБ, Cisco отказалась давать дальнейшие комментарии к этим сделкам", - пишет издание.

Со своей стороны, проектный менеджер компании-посредника PIK Terminal, которая занималась сделкой с ФСБ , сообщила BuzzFeed News, что оборудование, упомянутое в сделках с Торговой палатой, было установлено в министерстве торговли и промышленности.

"Документы демонстрируют, что Торговая палата часто указывалась в качестве покупателя", - говорится в статье. Источник утверждает: "Запрещенные клиенты перенаправляются через Торговую палату", а также: "Торговая палата используется как большой фальшивый покупатель".

Сотрудники Cisco объясняют это сбоем в системе, отслеживающей продажи.

Издание также утверждает, что топ-менеджеры Cisco "пытались найти выход из юридического тупика".

В электронном письме от 8 октября 2014 года Джонатан Спарроу, вице-президент российского офиса Cisco, "обсуждал европейские санкции и написал, что "влияние на прибыльность значительное".

В переписке по электронной почте предлагалось выяснить, будет ли законным создание "маршрута поставок из США", дабы поставлять технологии "двойного назначения" Cisco напрямую из США в Россию, в обход нидерландских ограничений на экспорт. "Хотя риск нашему бренду и репутации существует, - написал Спарроу, - он, похоже, минимален", - передают журналисты.

Со своей стороны, Cisco заявила, что попыток обойти санкции не было, но власти Нидерландов фактически заблокировали все продажи компании в России.

По утверждению источника, менеджеры по продажам Cisco также "заменили названия государственных организаций "специальными названиями, которые не запрещены", продолжает издание. Так, вместо Ministry of Defense появилось Slavyanka JSC, а вместо Federal Space Agency (Федерального космического агентства) - Tsenki FGUP (ЦЭНКИ ФГУП).

Сотрудники Cisco заявили, что в первом случае название было заменено ради точности, а сделка все равно оставалась частью "иерархии" министерства обороны. И наконец, отметили сотрудники, при поиске в Google легко установить, что "Славянка" принадлежит Минобороны.

Сотрудники Cisco также сообщили, что власти Нидерландов заблокировали сделку под наименованием Slavyanka - значит, система контроля эффективна.

По поводу второй сделки Cisco уверяет, что не пыталась ничего скрыть, а ЦЭНКИ - известное подразделение Федерального космического агентства. Более того, нидерландские экспортные ведомства позднее одобрили сделку с ЦЭНКИ, сообщают Ростон и Седдон.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru