Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2015 г.

Шон Уокер | The Guardian

Саммит "Восточного партнерства" ЕС подчеркнет провал плана по сдерживанию России

"Саммит в Риге на этой неделе, скорее всего, подчеркнет провал ведущей программы ЕС, целью которой является увести шесть бывших советских государств с орбиты Москвы в объятия Брюсселя", - пишет в The Guardian Шон Уокер.

Программа "Восточное партнерство" была учреждена в 2009 году в ответ на российские действия в Грузии с намерением сдержать амбиции России в регионе, который Москва считает своим "ближним зарубежьем", напоминает издание.

Однако вмешательство Кремля на Украине в сочетании с уменьшившимся стремлением ЕС к дальнейшему расширению поставили саму концепцию "Восточного партнерства" под угрозу, говорится в статье.

"Мы испытали коллективный шок от того, что у нас есть сосед, готовый использовать любые средства, чтобы помешать суверенным государствам в Европе сделать свой выбор. Мы думали, что эти времена давно прошли", - заявил высокопоставленный чиновник ЕС.

"Накануне саммита в Риге чиновники ЕС публично заявляют, что они, как и прежде, преданны идее "Восточного партнерства". Но их заявления свидетельствуют о том, что сейчас блок очень боится спровоцировать Россию, и в странах-членах ЕС начинают преобладать мнения, менее агрессивные по отношению к России", - замечает Уокер.

"Мы не хотим провоцировать Россию и давать ей еще один повод проявить агрессию, - заявил другой европейский дипломат, который будет присутствовать на саммите. - Нам нужно быть чрезвычайно осторожными".

"Среди некоторых стран партнерства энтузиазм по отношению к проекту также исчезает", - отмечает автор статьи. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не приедет на саммит в Ригу - очевидно, в знак протеста против обвинений ЕС в нарушении прав человека в его стране. "Белоруссия и Армения все еще участвуют в программе, но они стали членами Евразийского союза Владимира Путина, что исключает настоящую экономическую и политическую интеграцию с ЕС", - рассуждает журналист.

"Остаются Грузия, Украина и Молдавия, все еще заинтересованные в интеграции с ЕС и последующем членстве, но здесь сам ЕС пытается замедлить этот процесс", - говорится в статье. Некоторые страны ЕС отказываются поддержать даже туманную перспективу будущего членства этих стран на саммите в Риге. "Кажется маловероятным, что даже безвизовый режим - главный "пряник" для стран "Восточного партнерства" - будет распространен на Украину и Грузию в Риге", - полагает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru