Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2015 г.

Рам Этвария | Le Temps

Москва держит под прицелом саммит в Риге

Евросоюз не дает никакой надежды на вступление шести бывшим советским республикам, пишет Рам Этвария в газете Le Temps.

"Молдавия, страна, расположенная в Центральной Европе, должна была выставить свою кандидатуру на вступление в ЕС в ходе 4-го саммита "Восточного партнерства", которой пройдет в этот четверг и пятницу в Риге, столице Латвии. Но на прошлой неделе министр иностранных дел Молдавии Наталия Герман сообщила, что ее страна передумала", - пишет автор статьи.

Это решение является следствием угроз, прозвучавших в заявлениях российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявившего, что Москва не согласится с решениями, принятыми в Риге, если они будут противоречить российским интересам. Молдавия стремится избежать украинского сценария, принимая во внимание, что Москва может дестабилизировать Молдавию через Приднестровье, где проживает большая русская община, говорится в статье.

Украина, Молдавия, Армения, Белоруссия, Азербайджан и Грузия примут участие в рижском саммите, но все указывают на то, что главы стран ЕС воспринимают российские угрозы всерьез. Они отказываются от принятия любых важных решений. Кроме того, они не откроют перспектив для вступления в Евросоюз ни одной из шести бывших стран СССР. Будет отложена реализация проекта об отмене визового режима для украинцев и грузин. В ответ на прошлой неделе Москва дала зеленый свет вступлению в силу Соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, сообщает Рам Этвария.

По мнению Стивена Блокменса, ведущего аналитика Центра европейских политических исследований, нет сомнений, что над саммитом в Риге нависает тень Москвы. Стоит ли считать проект "Восточное партнерство" исчерпавшим себя? Аналитик ответил: "Нет, это не так. Но, действительно, ЕС на протяжении прошедших недель умерил свои амбиции. Это станет большим разочарованием, прежде всего для украинцев, которые мечтают стать европейцами".

Евросоюз отступил потому, что некоторые его члены, и не самые незначительные, такие как Германия и Франция, не хотят открывать двери для шести бывших советских республик. В любом случае, это временное решение, полагает Блокменс. Венгрия, Греция, Кипр выступают против политики изоляции России, но это не помешает тому, что в Риге вышеупомянутые шесть стран убедятся в намерении ЕС углублять отношения с ними, несмотря на давление со стороны Москвы, уверен аналитик.

Речь идет о многостороннем давлении, продолжает Блокменс. Военное давление сильно, особенно против Украины, на Донбассе и в Крыму. Российские торговые санкции наносят удар по Украине, Молдавии и Грузии. Армения отказалась от договора об ассоциации с ЕС из страха перед возможными российскими репрессиями. Белорусы также сильно зависят от России. Остается лишь Азербайджан, менее зависимый от прессинга Москвы. Можно говорить об асимметричных отношениях между Россией и ее восточными соседями, полагает аналитик.

Что может сделать ЕС в сложившихся обстоятельствах? "В военном отношении - ничего, - говорит эксперт. - ЕС не пойдет на военный конфликт с Россией. В экономическом плане он сократил свои права в таможенной сфере, в то время как Москва их ужесточила в отношении молдавских товаров. Кроме того, не стоит забывать, что в России все решает один руководитель, а в Европе их 28".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru