Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 мая 2015 г.

Кристоф Шильтц | Die Welt

Глава МИД Украины: "Мы ожидаем нападения на Мариуполь каждый день"

"Моя страна ждет от рижского саммита признания в качестве европейского государства, - сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецкому изданию Die Welt. - В Риге мы бы хотели получить ясную гарантию того, что в будущем Украина сможет стать кандидатом в члены Европейского союза. Мы хотим видеть свет в конце тоннеля".

Кроме этого, на саммите Украина, по словам Климкина, ждет "обещания, что в следующем году она получит безвизовый режим с ЕС". При этом дипломат заверил, что "отмена виз не приведет к волне миграции в Евросоюз": "Мы имели определенный опыт в этом вопросе малого пограничного движения в определенных местах. Свободное пересечение границы даст украинцам ощущение, что они являются частью Европы. Биометрические паспорта будут обеспечивать максимальную безопасность, перемещение людей можно будет отследить в любое время".

Как сказал дипломат, за несколько последних месяцев Украина сделала в плане реформ больше, чем за десять предыдущих лет, а именно - провела реформу юстиции и МВД. "Сейчас мы будем придавать больше значения децентрализации: мы хотим предоставить больше прав регионам, а в конце 2015 года проведем свободные и честные региональные выборы с участием международных наблюдателей. И в зависимости от того, как пройдут эти выборы, возможно, речь зайдет о предоставлении особого статуса регионам, подконтрольным сепаратистам", - передает издание слова Климкина.

Министр предложил Евросоюзу отправить на Украину гражданскую миссию без санкции ООН, так как присутствия одной ОБСЕ недостаточно. Миссия ЕС на Украине могла бы "помочь нам создать государственно-правовые структуры, обеспечить стабильность в стране, провести свободные выборы, а также улучшить контроль за границей с Россией". Речь, по словам Климкина, может идти как о "чисто гражданской миссии, так и о гражданско-военной миссии при участии полицейских, сотрудников юстиции и военнослужащих". "Тем более, для гражданской миссии разрешение ООН необязательно, - добавил он. - Страны-участницы могут сами определять, нужен ли им мандат ООН для отправки подобной миссии". Климкин сослался на действия ЕС в Западных Балканах.

Что же касается Донбасса, то ситуация во многих местах этого региона продолжает представлять опасность, сказал Климкин. "Мы фиксируем, что террористы постоянно строят там новые логистические пункты и тренировочные лагеря. К тому же они по-прежнему получают вооружение и боеприпасы из России, а на территории Украины продолжают оставаться тысячи российских солдат". "Самой важной стратегической целью террористов является Мариуполь, обеспечивающий сухопутный коридор до Крыма. Поэтому мы ожидаем нападения на город каждый день".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru