Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2000 г.

Редакция | Gulf News

Старые противники вновь скрещивают шпаги

Соперники времен холодной войны вновь скрещивают шпаги; на этот раз на Ближнем Востоке. Министр обороны США Уильям Коэн и министр иностранных дел России Игорь Иванов совершают поездки по региону, преследуя различные цели. В то время как Коэн пытается убедить страны Персидского залива, что Ирак по-прежнему следует держать в узде, Иванов отстаивает в этих же странах диаметрально противоположную позицию: Ираку следует разрешить вернуться в международное сообщество. Коэн решительно высказывается за сохранение зоны, запретной для полетов, и за продолжение бомбардировок Ирака американской и британской авиацией, в то время как Иванов осуждает эти воздушные рейды. Коэн повторяет, что санкции против Ирака должны быть сохранены до тех пор, пока Багдад не выполнит резолюции ООН, а Иванов недвусмысленно высказывается за их отмену. Налицо столкновение интересов бывших противников.

В то время как в течение последних десяти лет Америка пользовалась в регионе безраздельным господством, Росси впервые предпринимает подобные дипломатические усилия, хотя неожиданными их назвать тоже нельзя. С тех пор как президентом страны стал Владимир Путин, внешняя политика России становится более агрессивной и неуступчивой. Бывший СССР играл активную роль на Ближнем Востоке, однако, после его развала, сфера интересов России сократилась до ближайших соседей. Теперь ситуация постепенно меняется.

Для этого не мог быть выбран более подходящий момент. Продолжающееся два месяца противостояние между израильтянами и палестинцами вынудило последних потребовать участия в мирном процессе других игроков, чтобы снизить роль США. Россия поддерживает хорошие отношения как с Израилем и палестинцами, так и такими странами, как Сирия, Ирак и Иран, где сильны антиамериканские настроения. Так что она может сыграть в регионе конструктивную роль и ликвидировать дисбаланс, вызванный присутствием в регионе лишь одной супердержавы.

Источник: Gulf News


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru